Сергеев Юрий

sergeev166

 

Сергеев Юрий Алексеевич (1961) — русский художник, родом из Ярославля.  Его творчество зовут «Русь зачарованная».

 

Исторических художников у нас не так много: Суриков, А. Иванов, Рябушкин, Васнецов, Ге, Нестеров, Корин, Глазунов — пальцев на руке хватит, чтобы перечесть. Не много, может, потому, что большинству мастеров привычнее видеть пространство, а не время, внешнее, а не скрытое. Кроме того, не все рождаются с чувством причастности к своему народу, к его истории, с желанием осмыслить и выразить ту духовность, которая сформировала последующие поколения,включая и нас. И не каждому по плечу ответственность — ведь отстаиваешь не просто личное мнение, а свой взгляд на отечественную культуру. И всё же художника Юрия Сергеева, ученика Ильи Глазунова, привлекают именно Древняя Русь, наши корни, он ищет разгадку загадочной русской души. И его право — искать ответы в Руси языческой, обрядной, когда закладывались наши национальные традиции, формировался русский характер. Его герои — простой народ, но предстающий перед нами, как хорошо сказал один искусствовед, «в таинственном свете чуда — будь то таинство крещения, гаданий, языческая мистерия праздника урожая или же восторг открытия и прикосновения к тайнам сохранённой красоты прошедшего».

 

sergeev133

У гадалки.

Каждый художник выбирает свой магический кристалл, через который он смотрит на то, что ему интересно. У Сергеева такой кристалл — чудо, таинство.

sergeev111

Зимний вечер. Святки.

И когда таинством становятся воспоминания, или работа, или перебирание старых писем, то это таинство передаётся и нам,зрителям. И невольно приходит мысль: таинством, чудом может быть всё, что угодно в нашей жизни, достаточно только дождаться тишины, забыть про суету и зажечь свечу — то, чего нам так не хватает в нашем сегодняшнем скоростном и деловом мире.

sergeev155

Рождество.

Прикосновение к тайне — спасение от рабства повседневности.

sergeev1 003

Ночное гадание.

И когда художник приближает к нам человеческое лицо, освещённое пламенем свечи, когда показывает глаза, восторженные или задумчивые.удивлённые или устремлённые в вечность, то ощущение тайны не может не возникнуть

sergeev122

Февральская метель.

. И эта тайна принадлежит и каждому из нас, потому что каждый из нас по-своему загадочен, просто мы забываем об этом. А Юрий Сергеев нам об этом напоминает.

sergeev144

Золотошвейки.

sergeev0

Одевание невесты.

 Древняя Русь оживает на полотнах выдающегося русского художника Юрия Сергеева.

Герман Арутюнов. Журнал «ЧиП».

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта