Сурвилло Раймонд

Сурвилло (Сурвило)  Раймонд Станиславович (1933-1989) — советский художник-график, аквалерист.

ОТ ОМСКА ДО САЛЕХАРДА

В наш сверхскоростной век возникает порой желание переключиться на тишину. Для меня подобным переключением стали путешествия по воде, которые дарят возможность смотреть по сторонам, тут же что-то набрасывать и, конечно, размышлять.
И то, и другое, и третье для художника немаловажно.
Несколько лет назад я не только сам загорелся желанием проплыть на пароходе вниз по Оби, но и заразил этим желанием своих собратьев — художников-акварелистов из разных концов страны. Взяв на себя разработку будущего маршрута, я сперва один прошел по воде через Тюменскую область, с юга на север.

survilo1Омск.  Набережная.

От Омска на пароходе «Композитор Алябьев», сначала по Иртышу, потом по Оби, я дошел до Салехарда.

survilo3Обь разлилась.

Стоял июнь. Самое его начало. Обь не так давно освободилась ото льда и казалась бескрайней. Цвет воды был необыкновенный—желтый, плотный. Берега на редкость живописны. Один пологий, низкий, другой — высокий, крутой.

survilo4Посёлок Октябрьский.

Едва ли стоит напоминать о том, что Западная Сибирь—кладовая нефти и газа, край, играющий огромную роль в экономике страны, можно сказать, край будущего.

survilo2Тобольск.  Причал.

Если говорить о впечатлениях, то, пожалуй, наисильнейшее произвел на меня Тобольск. Это уютный старинный город с добротными каменными домами. От былых времен сохранились тут здания театра, гимназии, монастыря. Но эта старина, естественно, обросла множеством новых современных зданий. Расположен Тобольск на высоком берегу Иртыша, и, когда подплываешь, на фоне светлого неба вырисовывается величественная панорама прекрасного города. В ту пору, когда я был в Тобольске, строительство нефтеперерабатывающего комбината только начиналось.

survilo6Нижневартовск.  Городской пейзаж.

В отличие от Тобольска Салехард—столица Ямало-Ненецкого округа, вполне современный город, хотя и вырос из деревянного поселка. Здесь стоят многоэтажные дома, есть консервный завод, звероферма, деревообрабатывающий комбинат. В Салехард я попал ночью. Глянул в окно гостиницы и оторопел от увиденной красоты. В воде, заливавшей все окрест, жили серебристые отблески таинственной белой ночи. Я достал бумагу, краски, торопясь запечатлеть всю эту красоту.

survilo5Горно-Правдинск. Центральная улица.

И еще об одном удивительном, поистине янтарном городе, лежавшем на моем пути, хочется сказать. Это Горно-Правдинск. Он вырос на склонах, поросших елью, лиственницей. На фоне зелени деревянные дома кажутся янтарными.

После своего разведывательного путешествия я вернулся на Иртыш и Обь с группой художников уже осенью. И, признаться, не знаю, когда здесь красивее — весной или прозрачной осенью, поражающей буйством красок?

В Москве на Пятой Всесоюзной выставке акварели было представлено много работ, созданных по материалам этой поездки. И пейзажи и портреты. Мы рассказывали о Сургутской ГРЭС, о прошлом и настоящем Тобольска—родины великого Менделеева и замечательного сказочника Ершова.

А сколько еще осталось в сердце незабываемых встреч с инженерами Сургутской ГРЭС, геологами, речниками, портовыми рабочими!

Нет, я поистине завидую тем, кому предстоит впервые побывать в этих местах.

Р.СУРВИЛО

p

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта