Герхардт фон Кюгельген

Герхардт фон Кюгельген родился 26 февраля 1772 года в Бахарахе, немецком городе, находящемся на берегу Рейна. Закончив школу в 1789 году, отправился изучать живопись в Кобленц.

В 1791, переехав в Бонн, пишет по заказу портреты для высокопоставленных особ: Максимилиана Франца Австрийского(великий магистр Тевтонского ордена), министра Августа фон Шпигеля, для графа Вальдштейна.

Затем Герхардт, совместно с братом, совершает образовательную поездку по странам Европы: они побывали в Риме, Мюнхене и Риге. Поездка спонсировалась Максимилианом Францем Габсбургским.

В 1800 году женится на Элен Мари Зое фон Мантейфель (нем. Helene Marie Zoege von Manteuffel). В браке у них появилось трое детей. Его первый сын, Вильгельм, родился в Санкт-Петербурге в 1802 году, и, также, когда вырос, стал художником. Двух других назвали Герхардом (сын, р. 1806) и Адельхайд (дочь, род. 1808).

Помимо политических и общественных деятелей Кюгелен также писал портреты ученых и людей искусства. Его перу принадлжат портреты Каспара Давида Фридриха, Иоганн Вольфганга Гете, Иоганна Готфрида Гердера, Августа фон Коцебу, Фридриха Шиллера, Иоганна Готфрида Зойме, Людвига Уланда, Захарии Вернера, Кристофа Мартина Виланда, Карла Симона Моргенштерна и многих других писателей, художников и ученых своего времени.

В 1820 году Герхардт фон Кюгельген был застрелен вором, когда он шёл по дороге из своей студии в Лошвице, что в Дрездене. Похоронен на Старом католическом кладбище в Дрездене.

Павел I, Мария Фёдоровна и их дети

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта