Васнецов Аполлинарий

Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) — русский художник.

 

 

Тонкий лирик и своеобразный пейзажист Аполлинарий Васнецов известен и как создатель единственной в своем роде галереи полотен об историческом прошлом Москвы.

Родился художник в селе Рябово. Вятской губернии (ныне Кировская область). Окружающая родное село богатая природа, длинные зимние вечера в обществе странников и бывалых людей, рассказывавших народные легенды и поверья, навсегда оставили глубокий след в душе впечатлительного мальчика. В музее-квартире А. М. Васнецова по Фурманному переулку (там художник прожил последние тридцать лет жизни) привлекает внимание большой карандашный рисунок —« Идеальная деревня будущего». В центре рисунка —нарядное двухэтажное здание, которое с уверенностью можно назвать нынешним Домом культуры. Широкая дорога пролегает через село, по обеим ее сторонам—аккуратные домики крестьян, школа, общий хозяйственный двор… Удивительное историческое предвидение современной деревни в весьма важных ее чертах!

В 1883 году 27-летний Аполлинарий Васнецов впервые участвовал в 11-й передвижной выставке. Он представил картину «Серый денек». Хмурый день Косогор с вырубленным лесом. Извилистая тропинка, обегая два пушистых деревца. устремляется в лес… Простой, незатейливый пейзаж. Но в этой простоте столько искренности и неподдельного чувства любви к родной природе! Картину приобрел П. М. Третьяков, основатель первой российской художественной галереи. разгадавший в молодом художнике большой талант и поверивший в его будущее.

Внимание старших товарищей—Репина. Поленова. Сурикова. Шишкина, дававших Васнецову уроки мастерства,—воодушевляло художника. Работал он страстно, увлеченно. Путешествовал много и после каждой поездки создавал новые полотна. Вернувшись с Украины, написал «Днепр перед бурей», удивительно тонко запечатлев тревожное состояние природы. После этой картины он был принят в Товарищество передвижников. Затем его покорила безграничная ширь и суровая красота пейзажей Сибири, Урала.

Северный край.   1899 год.

Родилось известное полотно «Кама». Любил художник и Подмосковье. Виды Абрамцева—в те годы там собирались выдающиеся деятели русской культуры,—сел Демьянова. Ахтырки полны воздуха, света, поэзии.

Лесная тропинка.    1885 год.

С 1890 года Васнецов жил преимущественно в Москве. Художественные интересы его сосредоточились на истории великого города. Он создал большую серию—сто пятьдесят городских пейзажей, посвященную старой Москве.

Всесвятский каменный мост. Конец 17 века.   Фрагмент.    1901 год.

Всесвятский каменный мост. Конец 17 века.   Фрагмент.   1901 год.

Московский Кремль при Иване III.    1921 год.

Красная площадь в Москве в 17-м веке.

Скоморохи.

В горнице древне-русского дома московского времени.

В 1902 году, снова обратившись к пейзажу, Васнецов написал «Озеро». Это полотно—одна из вершин русской пейзажной живописи. На берегу лесного озера, словно охраняя его первозданную тишину и чистоту, стоят кряжистые, развесистые ели. Видна одинокая фигура крестьянки, собирающей цветы, и эта одинокость словно бы усиливает безмолвие полусказочного леса…

Озеро.   1802 год.

Родина.   1886 год.

Крымский вид.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию Васнецов встретил в шестьдесят лет и с новым подъемом продолжал творить, создавая картины для государственных музеев. Он трудился до последнего часа своей жизни, оставив на походном мольберте незаконченный этюд..

 

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары