Зверьков Ефрем

 

 

Кавалер Золотого креста

 

 

В выставочных залах Российской академии художеств на Пречистенке открылась небольшая выставка произведений Ефрема Зверькова (кроме множества его многочисленных званий, о которых ниже, — почётного гражданина Твери) и лауреатов конкурсов живописи — студентов Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова. Это личная стипендия Зверькова, девиз же конкурса на лучший среднерусский пейзаж в традициях реалистической живописи — слова Николая Бердяева «Духовно существует Россия». На первый взгляд это может показаться не то чтобы рядовым, но и не из ряда вон выходящим событием — в конце концов в Москве каждый день случается иногда и до десятка вернисажей, а количество персональных и коллективных выставок у нас в стране и за её рубежами у Зверькова — сотни (ведь выставляться он начал сразу после войны, в 1946 году). Но только на первый взгляд.

Экспозиция приурочена к 90-летнему юбилею живописца: он родился 1 февраля 1921 года в селе Нестерове всё той же Тверской области. Перед открытием Ефрема Ивановича поздравили все имеющие отношение к изобразительному искусству, а первые лица страны прислали поздравительные телеграммы. К многочисленным же званиям и наградам — народный художник СССР, лауреат нескольких Государственных премий РСФСР и РФ, вице-президент Российской академии художеств, профессор, почётный член восьми международных академий и так далее и так далее (чтобы перечислить их все, понадобился бы ещё минимум десяток газетных строк) — прибавилась ещё одна: Золотой крест, самая высшая награда Российской академии художеств. Причём Ефрем Иванович Зверьков стал первым её обладателем.

Невольно возникает вопрос, в чём же заключается разгадка феномена столь очевидного успеха художника, чьи работы есть во всех крупнейших российских (включая Третьяковку и Русский музей) и зарубежных музеях, а также во многих отечественных и иностранных частных собраниях. При том, что Ефрем Иванович, кажется, никогда не занимался саморекламой,равно как и не был замешан ни в каких «громких» историях.

Он родился в интеллигентной провинциальной семье, до революции весьма зажиточной. В Тверской губернии у одного и другого дедов было по небольшому именьицу. Родители были хорошо образованными людьми: мать любила музицировать по вечерам, отец собирал лекарственные растения, а сёстры учительствовали. Ещё мальчиком он начал брать уроки рисования у Н.Я. Борисова, выпускника Императорской академии художеств и ученика И.Е. Репина, к которому его за руку отвёл отец. Солдатом прошёл всю войну с самого первого дня, участвовал в боях под Белгородом, был тяжело ранен, вернулся в сталинградскую «мясорубку», конец войны увидел уже за баранкой грузовика. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». После демобилизации занимался живописью в студии у академика Б.В. Иогансона, а затем окончил Суриковский институт. Дружил с А.А. Пластовым и считал его своим учителем. И очень любил живопись. И свою страну. Правда, если вначале его ещё всерьёз занимали и люди, в ней живущие («Зима в Переславле-Залесском» 1957 года или написанные семью годами позже знаменитые «Кружевницы»), то со временем его всё больше и больше влюбляла в себя жизнь её природы, с её неброской красотой, капризами и перепадами настроений, с её постоянно меняющимся обличьем и непостижимой для человека тайной. Именно этой всепоглощающей любви он и остался верен на всю жизнь. Оплатой же преданности и честности перед самим собой и стало признание, давно поставившее творчество Ефрема Зверькова в один ряд с такими же страстно влюблёнными в родную природу Алексеем Саврасовым, Фёдором Васильевым, Иваном Шишкиным, Василием Поленовым и, конечно, Исааком Левитаном.

Ведь, к нашему огромному счастью, пока ещё нанотехнологии не смогли отменить рассветы и закаты, грозу в начале мая и февральскую метель. И сейчас весной, как и во времена Тургенева, «всё кругом золотисто зеленеет и лоснится под тихим дыханием тёплого ветерка, всё -деревья, кусты и травы», а зима всё ещё бывает — хоть и нечасто — такой, какой она описана в «Отцах и детях» и такой, какой она предстаёт на полотнах Зверькова: «белой… с плотным скрипучим снегом, розовым инеем на деревьях и бледно-изумрудным небом».

Юлия ЛОГИНОВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта