Кардовский Дмитрий

Кардовский Дмитрий Николаевич (1866-1943) — русский советский художник, иллюстратор,педагог. Учился в Академии художеств у Чистякова, Репина. Преподавал. Среди его учеников Лентулов, Семашкевич, Радлов, Ефанов, Павлинов,  Шольте Ф., Дехтерёв, Рянгина, Купреянов, Шмаринов, Григорьев Б,

Сенат петровского времени.   1908 год.

ВЕСНУ того года вверенный Петру I народ встречал в страхе и недоумении. Мало того что царь велел брить бороды и одел всех в немецкое платье, 19 мая 1712 г. он подписал указ о переносе столицы в Санкт-Петербург. И это касалось главного города страны, которую веками иначе как Московией не называли!

ПЁТР не любил Москву — она ассоциировалась со стрелецким бунтом и ненавистной старшей сестрой царевной Софьей. Поэтому, как только удалось отвоевать у шведов территорию на Неве, царь озадачился перенесением столицы. В письме, датированном 1704 г., Пётр пишет, что собирается «аще Бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)». Но царская мечта, как это часто случалось с Петром, опережала действительность. Долгие годы фактическим административным центром России оставалась Москва. Именно там работали все госучреждения, двор, посольства. Сенат тоже был первоначально учреждён в Первопрестольной и лишь через год переведён в Петербург.

Долгое время не переезжали на брега Невы Камер-коллегия (ведала налогами), Штатс-контор-коллегия (государственные расходы) и Ревизион-коллегия (прообраз Счётной палаты).

Мануфактур-коллегия (лёгкая промышленность) и Вотчинная

коллегия (земельные дела) переехали только в 1727 г., а Преображенский приказ (что-то вроде ФСБ) не переехал вообще. Некоторые архивы тоже не были перевезены в Петербург и сгорели во время пожара в 1812г.

Чиновникам того времени переезды не нравились точно так же, как нынешним. Чтобы остаться в Москве, многие пробовали сказаться больными. «Косильщиков» было так много, что для их освидетельствования пришлось создавать особые «медкомиссии». Князя Голицына, например, освидетельствовали в присутствии самого московского обер-полицмейстера. И нашли, что его «болезнь называется меланхолиум-илохондрикум. За оными болезнями надлежит быть до совершения исцеления, а ныне ему ехать в Санкт-Петербург невозможно».

С тех пор российская столица меняла своё местоположение несколько раз. Пётр II вернул её в Москву, Анна Иоанновна — в Питер, Ленин — снова в Москву. Чем чёрт не шутит: вдруг переезд 1918 г. был не последним? Вот Конституционный суд уже дышит невским воздухом…

Анатолий МАРАГИН, историк

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта