Кардовский Дмитрий

Кардовский Дмитрий Николаевич (1866-1943) — русский советский художник, иллюстратор,педагог. Учился в Академии художеств у Чистякова, Репина. Преподавал. Среди его учеников Лентулов, Семашкевич, Радлов, Ефанов, Павлинов,  Шольте Ф., Дехтерёв, Рянгина, Купреянов, Шмаринов, Григорьев Б,

Сенат петровского времени.   1908 год.

ВЕСНУ того года вверенный Петру I народ встречал в страхе и недоумении. Мало того что царь велел брить бороды и одел всех в немецкое платье, 19 мая 1712 г. он подписал указ о переносе столицы в Санкт-Петербург. И это касалось главного города страны, которую веками иначе как Московией не называли!

ПЁТР не любил Москву — она ассоциировалась со стрелецким бунтом и ненавистной старшей сестрой царевной Софьей. Поэтому, как только удалось отвоевать у шведов территорию на Неве, царь озадачился перенесением столицы. В письме, датированном 1704 г., Пётр пишет, что собирается «аще Бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)». Но царская мечта, как это часто случалось с Петром, опережала действительность. Долгие годы фактическим административным центром России оставалась Москва. Именно там работали все госучреждения, двор, посольства. Сенат тоже был первоначально учреждён в Первопрестольной и лишь через год переведён в Петербург.

Долгое время не переезжали на брега Невы Камер-коллегия (ведала налогами), Штатс-контор-коллегия (государственные расходы) и Ревизион-коллегия (прообраз Счётной палаты).

Мануфактур-коллегия (лёгкая промышленность) и Вотчинная

коллегия (земельные дела) переехали только в 1727 г., а Преображенский приказ (что-то вроде ФСБ) не переехал вообще. Некоторые архивы тоже не были перевезены в Петербург и сгорели во время пожара в 1812г.

Чиновникам того времени переезды не нравились точно так же, как нынешним. Чтобы остаться в Москве, многие пробовали сказаться больными. «Косильщиков» было так много, что для их освидетельствования пришлось создавать особые «медкомиссии». Князя Голицына, например, освидетельствовали в присутствии самого московского обер-полицмейстера. И нашли, что его «болезнь называется меланхолиум-илохондрикум. За оными болезнями надлежит быть до совершения исцеления, а ныне ему ехать в Санкт-Петербург невозможно».

С тех пор российская столица меняла своё местоположение несколько раз. Пётр II вернул её в Москву, Анна Иоанновна — в Питер, Ленин — снова в Москву. Чем чёрт не шутит: вдруг переезд 1918 г. был не последним? Вот Конституционный суд уже дышит невским воздухом…

Анатолий МАРАГИН, историк

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары