Мещерин Николай

Мещерин Николай Васильевич (1864-1916) — русский художник-пейзажист.

Имя этого видного московского пейзажиста начала века сейчас мало кому известно. Между тем на Русской художественной выставке, показанной С. П. Дягилевым с 1906 году в Париже и Берлине,— там европейская публика впервые знакомилась с выдающимися образцами русского изобразительного искусства — среди древних икон, портретной живописи XVIII столетия и произведений художников круга «Мир искусства’- было представлено пять работ Николая Васильевича Мещерина.

А еще за два года до этого события И. Э. Грабарь писал в Петербург к А. Н. Бенуа: «Мещерин очень талантливый. он был на «Мире искусства», и в Третьяковку его купили с выставки последней… Очень тонкий и не левитановец. Поэт».

Наконец, уже а 1917 году. А. М. Эфрос в журнале «Аполлон» сообщал: «С выставкой «Союза русских художников» можно быть критиком. Это самое дремотное явление в художественном ряду текущего года. Что же осталось от «Союза»? Это можно сказать точно: четыре имени — Масютин .., Коненков… и главным образом два старых живописца — Остроухов и Мещерин… Работы Николая Васильевича Мещерина. скончавшегося в 1916 году, образуют из «Союзе» небольшую посмертную выставку этого серьезного и редко выступавшего перед публикой пейзажиста. Писать он стал в зрелых летах, и это сказалось в редкой продуманности замысла и в бережном техническом выполнении. Недолгую пору его пейзажи носили характер, свойственный левитановской полосе; затем plein air захватил его целиком, и Мещерин дал ряд прекрасных вещей в духе последовательного пленэризма».Лунная ночь.   1905 год.

Околица.   1915 год.

Полянка.   1914 год.

Теперь, по прошествии многих лет, естествен вопрос: кто были те художники, среди которых взыскательный критик счел возможным выделить только четыре имени? Обратившись к каталогу выставки, мы найдем в нем произведения К. Коровина, Ф. Малявина. С. Жуковского, С. Малютина, С. Виноградова. А. Васнецова, Н. Крымова. А. Степанова, К. Юона.

Редко выступая перед публикой, Мещерин не был достаточно широко известен.

Как утверждал Грабарь, «он либо крайне неудачно и случайно, либо вовсе не представлен в наших музеях».

И сегодня лучшие из сохранившихся произведений Мещерина разбросаны по двум десяткам музеев, на расстоянии многих сотен километров одно от другого. Чтобы взглянуть хотя бы на некоторые из них, надо проделать целое путешествие.

В этой подборке представлены произведения художника, хранящиеся в различных картинных галереях страны.

Николай ГАГМАН

 

 

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта