Шаляпин Борис

Шаляпин Борис Фёдорович (1904-1979) — русский художник, скульптор. Сын Фёдора Ивановича Шаляпина. По началу учился в академической мастерской у В. Шухаева в Петрограде. Потом в Москве в «Государственных свободных художественных мастерских» у Д. Кардовского,  А. Архипова
Ф. И. Захарова. И на скульптурном отделении ВХУТЕМАСа у С. Конёнкова.  Затем в Парижской Академии у Ш. Герена.  И уж напоследок в мастерских К. Коровина и Д. Степанова. Жил и работал в Париже, в Америке.

 

Борис, к 1930-м набиравший силы художник, в среде эмиграции был известен сначала как создатель яркой галереи портретов отца: большинство из них— Федор Шаляпин в различных ролях.

шаляпин б7

 

Ф. Шаляпин в роли Ерёмки в опере А. Серова «Вражья сила». 1932 год.

шаляпин б 002

Портрет Ф. Шаляпина.   1934 год.

В 1938-м он сделал, быть может, самую тяжелую для себя работу грандиозной шаляпинианы — последний рисунок отца, в гробу. По воспоминаниям. Борис сидел у изголовья, рисовал и плакал. Что чувствовал и что пережил, когда профессиональная рука последний раз уверенно наносила близкие черты на лист бумаги? Тяжкий долг художника, горе сына — они сразу легли на его плечи.

Может быть, тогда, я думаю, он стал в семье старшим. Да, была жива еще мать Бориса Федоровича — добрая хозяйка шаляпинского московского дома Иола Торнаги. ее портреты отличаются особым теплом и душевным настроем

шаляпин б1

Иола Торнаги, мать художника.   1934 год.

. В Москве, в малюсенькой двухкомнатной квартирке, проходили годы жизни старшей по возрасту сестры Бориса, Ирины. В нью-йоркской консерватории преподавала дочь Шаляпина, Лидия. Живы — дай Бог им здоровья, долгих лет!— Федор Шаляпин-младший, актер, Татьяна, по мужу Чернова (точнее— Чернофф, это, кстати, название известной в Нью-Йорке продовольственной фирмы, к которой не стеснялись обращаться президенты). Но Боренька, Боря — с какой нежностью, любовью говорили они о нем, его мнение всегда было для них дорого. Он перенял от отца дар художника, и если для Федора Ивановича это был только один из данных ему природой даров. для Бориса стал главным. Но ясно же, что не одно мастерство, вызывающее уважение — все дети Шаляпина по-своему талантливы,— а совсем другое качество, не знаю, сердца, души ли, выделяло его среди них особо.

В отца же Борис Щаляпин стал и поклонником красоты женской — созданная им галерея женских образов огромна.

шаляпин б2

Портрет Хельчи.   1934 год.

— Первый мой портрет Борис нарисовал еще до замужества,— рассказывала мне Хельча, его жена, друг, помощник.— Я пришла позировать в простом белом платье. Когда портрет был готов, оказалось, что платье на мне черное, с красивым кружевным воротником, длинные рукава до кистей… Я выразила удивление: как это получилось? «Ну и что,— ответил мне Борис Федорович,— просто я Вас так вижу…» Он был нежный, добрый и, как это — closed— по-русски, закрытый…. Ведь жизнь его не была легкой.

шаляпин б3

Портрет балерины русского балета Монте-Карло Н. Вершининой.   1941 год.

В 1935 году, ступив на землю Америки, без рекомендаций и связей, имея 150 долларов в кармане и неукротимое желание пробить своими силами дорогу в искусстве, он начал свой путь, с которого уже не сворачивал — и в Нью-Йорке Борис Шаляпин остается русским национальным художником, учеником Шухаева. Кардовского. Архипова, Коровина: не только в смысле манеры и школы, «…но даже и в смысле тематики. Он делает рисунки на темы русского быта, плакаты советских кинофильмов»,— сообщает Семен Черток.

шаляпин б4

Портрет Н. Бессмертновой.   1966 год.

 Ему — повезло, удача!— в 1971 году удалось издать в Ленинграде крошечным тиражом альбом о Борисе Шаляпине, некоторые работы из которого мы воспроизводим. «Борис Шаляпин — интересная личность,— писали о нем американцы.— Он хочет доказать, что может встать на ноги своими силами. Он хочет, чтобы его работы критиковались, не обращая внимания на то, что он сын знаменитого русского певца (…) Что же касается отца, то Борис Шаляпин говорит, что он самый строгий, самый суровый й самый ценный критик его работ».

шаляпин б5

Женский портрет.   1941 год.

— Работая, он обычно ставил пластинки Рахманинова,— рассказывала Хельча.— Музыка действовала на него как-то по-особому… Мастерство оттачивалось до совершенства: он мог изобразить человека с его сложным характером, миром, его настроением буквально двумя-тремя линиями.

шаляпин б8

Портрет С. Рахманинова.   1929 год.

Ну, а с Сергеем Васильевичем — Борис-то знал его с детства — я познакомилась так.— Хельча закуривает, задумывается, вспоминая.— На приеме великий композитор подходит к мужу:

— Боря, где твоя жена?

— Вот.

— Красивая!

Усадил, два часа показывал мне альбом с фотографиями. «Ну, Хельча, это он редко делает,— после рассказывал мне Борис Федорович,— только с теми, кто ему очень понравился. Он, наверное, в тебя влюбился!..» — И вздыхает тяжело.

В глазах Хельчи прыгают смешинки.

— А вообще,— говорит она,— фамилию Шаляпиных все в Америке знают. Приду в магазин, выписываю чек, а там имя — сразу: «О, мадам Шалиапин!»

Он тяжело болел,— рассказывает Хельча. глубоко затянувшись, —  Сказал мне перед смертью: «Хельча, все передай в музей, когда он будет, на Родину…» Ну, и я, как видите, выполняю его волю.

шаляпин б6

Портрет Юрия Гагарина.  Обложка журнала «Тайм».   1961 год.

В 1934 году Ф.И.Шаляпин написап в Москву дочери о Борисе: «Он стал очень хорошо работать». А позже о нем: «…кажется, начинает иметь успех (…) Конечно, я душой желаю ему счастья». Благословленный гениальным отцом, входил в мир искусства новый, свежий талант, носитель ставшей всемирно известной фамилии. Вот так и стоят их имена
рядом долгие годы в искусстве, отца и сына:  Шаляпины — Борис. Федор.

Москва, Дом архитекторов. Крутая, широкая лестница вниз. Длинный стол, колеблющиеся огоньки десятков свечей… Повод для той, последней, не столь уж давней встречи: отмечаем приезд в страну на торжества открытия в столице Дома-музея певца дочери Ф. И. Шаляпина, Татьяны, его невестки Хельчи, внучки Ирины. Хельча и Ирина обычно путешествуют вдвоем — вдова и дочь художника, которого, к сожалению, мало знают в России, что, не уверен, компенсируется ли любовью к нему за океаном. Молча подняв бокалы, каждый из нас мысленно сказал несколько слов художнику, писать портреты которого приглашали великие таланты мира…

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта