Дюженко Юрий

дюженко1

Дюженко Юрий Фёдорович (1925) — советский художник, искусствовед. Родом из Туапсе. Участвовал в Великой Отечественной войне. Учился в ИЖСА им. Репина у Ф. Левинсона-Лессинга, М. Доброклонского, Н. Флиттнер.

 

 

 

Вопросы об отношении художника к проблемам войны и мира, поднятые еще в XIX веке Львом Толстым, до сих пор сохраняют свою актуальность, а в преддверии знаменательной даты — 60-летия героической Победы человечества над злом фашизма, вновь стали предметом дискуссий.

Что значит художественная правда о войне: правда чувств, правда факта? В чём назначение художественных свидетельств очевидцев войны —

вызвать впечатление или передать впечатление? Возможен ли подход к «военной» теме как к чело-векосозидающему искусству? Хорошо известны слова В.В. Верещагина: «Передо мною, как перед художником, война, и её я бью, сколько у меня есть сил. Вас же, очевидно, занимает не столько вообще мировая идея войны, сколько её частности…»

Приведённое высказывание заставляют вновь и вновь задуматься над многими вопросами воплощения войны в искусстве. Существуют ли пределы художественной правды? (Объеденные шакалами трупы и признание художника о том, что он смягчил увиденную картину). Есть ли противовес военным ужасам?

Сегодня многие склонны к утверждению, что правы и те художники, кто посвятил свое творчество воспроизведению конкретных батальных сцен и проявлениям воинской жизни, и те, кто смысл своих фронтовых впечатлений и раздумий видит в нравственных проблемах жизни или в поисках духовной гармонии. Героика воинского подвига, воспевание красоты жизни, погружение в мир прекрасной мечты — все ценно для человека в искусстве.

Неоценимый вклад в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне внесли художники-фронтовики. Их было немало. Воевали они в разных видах вооруженных сил и родах войск, на разных фронтах. И тем ценнее сегодня их наследие, позволяющее нам увидеть войну через художественное восприятие профессионалов и мастеров изобразительного искусства. Невозможно преувеличить документальную и историческую ценность дошедших до нас их фронтовых зарисовок.

 

Уже 40 лет существует комиссия художников-ветеранов Великой отечественной войны Московского союза художников. С 1981 года ее возглавляет Дюженко Юрий Федорович — заслуженный работник культуры России, кандидат искусствоведения, доцент.

Юрий Дюженко ушел на фронт в 1943 году, когда ему было 17 лет. Судьба его сложилась драматично. В боях под украинским городом Винницей он был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях ‘ без надежды на выздоровление, практически без движения. Несмотря на тяжелое положение, закончил факультет искусствоведения и аспирантуру художественного института имени Ильи Репина. Затем 10 лет преподавал в городе Харькове, в Украине.

 

«Я служил во взводе противотанковых орудий, — рассказывает Юрий Дюженко. -У нас была всего одна 45-миллиметровая пушка, снаряд у нее как большая пуля, и пробить ею танк можно было только в двух местах, где тоньше броня, или, если повезет, перебить его гусеницу. Мы были против танков почти безоружны, поэтому и пушку нашу назвали «Прощай, Родина!» Но все же она сражалась, и несколько танков мы подбили. И такие бои местного значения, наряду с глобальными сражениями, приближали победу над немецким фашизмом…

Те, кто был лицом к лицу с врагом, видел смерть, — говорит художник, не могут не только создавать картины о войне, но даже об этом рассказывать. Я только сейчас могу без волнения делать это, а 2-3 года назад — отказался бы разговаривать. Слишком это тяжело, и фронтовики считают позором — свои тяжелые переживания тащить в искусство…»

Ни ликования победы, ни батальных эпизодов — ничего этого нет в живописи Юрия Дюженко. «Розовый лес», «Небесные сферы», «Прощальный букет», «Эдем» — названия картин художника-ветерана.

«Я очень любил акварель и пастель, а маслом я стал писать много позже. Наверное, потому, что так трагично сложилась моя жизнь: несколько лет был прикован к постели после ранения, чудом выжил, потом ходил на костылях — работать за мольбертом было трудно. Свет — главный «герой» моего творчества».

 

Один из почитателей творчества художника, друг, член Союза журналистов России В.П. Карпов написал о художнике: «Жизнеутверждающее, талантливое искусство Юрия Дюженко излучает свет и тепло. Это творчество, исполненное добра, поэтическое и музыкальное. В облике художника и гражданина Юрия Дюженко я вижу стремление человека ко всемирности и общечеловечности. Вернейший признак высокой добродетели — от самого рождения не знать зависти и радоваться тому, что дано нам судьбою. Он — редкий пейзажист с тонкой и нежной душою, улавливающий дуновения сокровенной гармонии мира. Девиз соратников Юрия Дюженко — никакой грубости, никакого насилия, никакого эгоцентризма. Взаимное уважение, сотрудничество, духовное согласие. »

О себе Ю. Дюженко не очень любит рассказывать, но о своей работе говорит увлеченно и вдохновенно.

«Моя жизнь чуть не полностью завязана на ветеранских проблемах. Многие творческие, научные и литературные планы пришлось заморозить, но я об этом не жалею. Ветеранское движение дело важное. И мы до сих пор не совсем еще понимаем, какое значением имеет духовное наследие Победы в нашем… обществе.

За 40 лет своего существования комиссия художников-ветеранов Великой Отечественной войны провела несколько сот больших и малых выставок военно-патриотической направленности — общих, групповых, индивидуальных. Большинство этих выставок были чисто ветеранскими по своему составу, но было и много таких выставок, особенно в юбилейные даты национального значения, на которые мы приглашали молодых художников с целью патриотического воспитания».

Совершенствуясь из года в год на этих выставках, сложились в больших мастеров бывшие бойцы и командиры Советской армии с оружием в руках защищавшие честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

Таких художников много. Среди них есть и народные и заслуженные, без которых трудно представить себе историю послевоенного русского искусства. Назвать всех трудно, их много десятков. Назову лишь некоторых, наиболее популярных. Это М.С. Алещенко, С. С. Боим, Э.К Вейдеманис, A.M. Дубинчик, Б.Г. Дятлов. К.Г. Гчеушев, Д А. Карнаухов, Л.А. Коваленко И.Л. Кожанов, Е.Г. Косьмин, А.К. Дорофеев, С И. Иванов. Ю.А. Князев, В.Д. Каленский, М.Ф. Володин, В.И. Макеев. Н.И. Пильщиков, Н.М. Силаев. Е.И. Востоков, Ю М. Коровин. Н.И. Обрыньба, В.К. Нечитайло, Н.К Соломин. А Д Соколов, М.З.Рудаков. Я.Н. Скрипков. А А. Мордань, В И. Переславец, Б. Г Едунов. М.И. Ласточкин. П.М. Чернышев, В А Черняк, О.В. Толстой. С. С Уранова, М П. Фомин, И.А. Хвыля-Олиентер И В. Царевич, Б.Н. Попов, и многие другие. Для нас они по-прежнему в общем, едином строю».

Ю.Ф. Дюженко не только руководит работой комиссии, организует выставки, обучает молодежь и т. п. Он собирает материалы о художниках войны, их фронтовые заметки, дневники, воспоминания.

 

 

 

 

 

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары