Угрюмов Григорий

Угрюмов Григорий Иванович (1764-1823) — русский художник. Москвич. Учился в училище при Императорской Академии художеств у Левицкого. Позднее преподавал Академии. Ученики В. Шебуев, А. Иванов, А. Егоров, О. Кипренский.  Писал портреты и картины на исторические темы.

В Русском музее состоялась передача копии картины из Александро-Невской лавры в храм. — Это в некотором смысле знаковое событие, — сказал во время церемонии отец Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Нееской лавры. — Сейчас при Патриархе создан совет по взаимодействию с музеями, для нас эти вопросы очень важны.

ugrjumov2На церемонии передачи картины Угрюмова в Русском музее.

Картина «Торжественный въезд Александра Невского во Псков после одержания им победы над немецкими рыцарями» была написана Григорием Угрюмовым в 1793 году по заказу Екатерины II и затем подарена Александро-Невской лавре, та занимала значительный участок в третьем ярусе западной стены — размер картины почти 2 на 3 метра В 1934 году картина была передана в Русский музей, который в 1989 году, накануне 1000-летия Крещения Руси, снова передал ее в церковь — на временное хранение. Больше 20 лет музей не мог получить картину назад и только в прошлом году она снова оказалась в Русском музее: картина требовала серьезной реставрации, и музей пообещал сделать для церкви точную ее копию. Реставрацией и изготовлением копии занималась художник-реставратор Наталья Романова. — Сейчас исповедальная неделя и,признаюсь, мне не просто было это делать — передавать картину в музей, -признался отец Назарий. — Конечно, если вещь создана для собора она должна там находиться. Но кода Русский музей взял на себя написание копии, этот процесс начался — уже год назад мы вернули картину в музей. Но почему намоленная икона должна находиться в музее, а не в храме? Если бы речь шла об иконе, я бы дольше сопротивлялся. Продолжая свою маленькую исповедь, отец Назарий даже признался, что ему не все нравится в картине: написана совершенно непропорщонально. На что директор Русского музея Владимир Гycee заметил: «Слава богу, что в искусстве критика не считается ересью!» Он также назвал передачу копии примером того, как должны выстраиваться отношения между Церковью и учреждениями культуры. И нам не просто принимать решения о временной передаче предметов Церкви, когда неизвестно, что они вернутся в музей, — сказал он в ответном слове. — Мы уже передали сотни вещей на временное и постоянное хранение в Церковь, при содействии Русского музея таюй диалог продолжается. Но у нас остаются сомнения в том, что вещи из времетого хранения к нам вернутся Владимир Гyceв напомнил в связи с этим ситуацию с Торопецкой иконой, которую музей передал в одну из подмосковных частных церквей на временное хранение по просьбе Патриарха но, несмотря на обещания и заверения принимающей стороны, икона по-прежнему остается в частном владении. Оригинал картины Григория Угрюмова находится сейчас на реставрации в мастерских Русского музея, она требует очень серьезной работы. Наталья ШКУРЕНОК

ugrjumov1                            Христос.

угрюмов1Ивван VI под Казанью.      (Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года.)   Не позднее1800 года.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта