Успенская Людмила

uspenskaja1

Успенская Людмила Ивановна (1942) — ленинградский художник.

 

 

 

 

 

Хлеб-соль.

Так называется коллаж, который вы видите. Выполнен он ленинградской художницей Людмилой Ивановной Успенской. В 1967 году она окончила Ленинградское высшее художественно — промышленное училище имени Мухиной. Ее специальность — художник по интерьеру. С давних пор привлекают Людмилу Ивановну и ткани. Это определило выбор техники, в которой работает художница, — коллаж.

В переводе с французского коллаж — наклеивание. Как технический прием, коллаж появился в искусстве на границе прошлого и нынешнего веков.
Этим приемом пользовались многие известные художники, популярен он и сейчас. На основу наклеиваются материалы, отличающиеся по фактуре, цвету. Успенская выбрала ткани.

uspenskaja3

Приступая к работе, — рассказывает Л. И. Успенская,— я прежде всего пытаюсь представить свою будущую вещь в интерьере квартиры, клубного зала. Именно интерьер диктует мне и характер, и размер работы, и ее цветовое решение.

Это, конечно, самое сложное: ведь художница пишет свою картину не красками, а многоцветными, пестрыми кусочками тканей. Иногда, чтобы найти один-единственный, необходимый для композиции лоскуток, приходится перебирать огромное количество тнаней разнообразных расцветок, рисунков. ^Людмила Ивановна с детства любила шить, кроить, чувствовала, каким интересным, выразительным может быть простой ситец, если оживит его рука художника, если заставит говорить. Ее коллажи сродни работам старинных русских мастеров, ярко и сочно расписывавших деревянную утварь, глиняную посуду. В новой технике художница продолжает традиции народного искусства.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта