Удальцова Надежда

Удальцова Надежда Андреевна (1886-1961) — русская художница, представительница русского авангарда. Родом из Орла. Училась в МУЖВЗ у К.Юона, К.Киша. Потом в Парижской Академии де Ла Полет. Там её учителями были Анри Ле Фоконье, Жан Метценже, де Согонзаг.  Работала у Татлина, член группы «Бубновый валет», группы «13».

В галерее «Школа» проходила выставка «Художники, которые жили и работали в Париже». В небольшом зале представлены 13 произведений живописи столь разных мастеров, как Морис де Вламинк, Марк Шагал, Кес ван Донген, Надежда Удальцова, Моисей Кислинг, Давид Штеренберг.

Одна из интриг этой камерной выставки — Парижа вы здесь не увидите. Название отнюдь не означает, что простодушного зрителя откровенно обманывают — лишь бы пришёл, оно определяет культурный ареал, в границы которого вошли представленные живописцы.

Армения. Сбор урожая.

Чтобы из него выйти. Сами по себе эти художники заслуживают внимания вне зависимости от того, жили-работали они в Париже или нет. Как бы ни притягивала сто лет назад столица искусств тех, кто стремился оказаться в эпицентре бурной творческой жизни, но многие художники, попав под влияние и переболев общей модой, возвращались на круги своя. Идея выставки — уловить именно тот момент, когда художник всё ещё находится под влиянием парижских веяний в искусстве начала XX века.

И прослеживается в этих работах удивительная связь, объединяющая авторов не только по категориям «время» и «место». Неожиданно у представителей различных национальных школ и выразителей индивидуальных творческих кредо выявляются элементы единого художественного стиля. Концептуально в этом случае галерея проводит интереснейший сравнительный анализ — очередная интрига. Если убрать подписи под картинами, может показаться, что писал все эти холсты один художник — настолько сходны язык, настроение и палитра в экспонируемых работах. Впрочем, сама галерея не претендует на вынесение искусствоведческого заключения, но удержаться от обобщений непросто. Сдержанный, приглушённый колорит, бытописательный характер выбранных тем, лирические мотивы, размашистые крупные мазки, ритм структурных нагромождений в тесном пространстве, динамичные композиции, кубофутуристические элементы…
Заметим, что француз в этой славной группе только один -фовист Морис де Вламинк. Его урбанистический пейзаж 1919 года «Крыши домов» — шатающийся геометрическими разно-угольниками город, хаос, надвигающийся на порядок: городу тяжело, душно, и люди ему не нужны — на холсте их просто нет… Нет людей ни в маленьком городке Шагала — «Улица в Витебске», ни у Кислинга — «Порт Сен-Тропе», ни у Штеренберга — «Окраина. Житомир». Но образная трактовка этой унылой провинциальности по-разному характеризует отношение художников к их родным местам: если на безнадёжно серой окраине покосившийся забор криво подпёрт бревном, то улица в тёплокоричневых тонах таит уют, покой, и дровница по-хозяйски набита дровами-кудрями, а рядом — крепкие лапти, наверное, их кто-то забыл и скоро вернётся… Люди являются поодиночке. «Старик» Штеренберга внимательно всматривается в нас: он аккуратен и прост, стройно изогнут, как древнее, нерушимое дерево. «Дворник» Шагала пьян, лохмат, безволен и беззащитен. Он и пугает, и жалок одновременно. Кстати, это произведение Шагала, равно как «Бойня» и «Парикмахерская», выставляется в России впервые. В ряду интриг также «амазонка авангарда» Надежда Удальцова с полотном 1930-х годов «Армения. Сбор урожая». Не видя подпись, невозможно и предположить, что работа её. Это другая, неизвестная Удальцова: жизнеутверждающая, энергетически сильная. Этот холст словно венчает экспозицию на идейном уровне.

Безусловно, Париж эстетически обогатил и творчески просветил многих талантливых гостей. Но так или иначе эта живопись замешена на ностальгии, и Париж стал для художников прежде всего катализатором, научртв их ценить свой мир, свой язык, свою жизнь…

Арина АБРОСИМОВА

 А. Экстер перед картинами Н.Удальцовой на Выставке «Трамвай В». Петроград. 1915 год.

Графика.

Алтай.   Коллективизация.   1931 год.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта