Ушкова Надежда

uchakova1

 

 

Ушкова Надежда — советский художник-прикладник. Из Подмосковья.

 

 
Много разных игрушек было на яркой. веселой, талантливой выставке -Художники России—детям».

У одной из витрин хотелось задержаться подольше. Сначала невольно улыбаешься: очень уж забавны! Потом ловишь себя на желании взять в руки. Поиграть ими что ли Или просто потрогать теплую вязаную шкурку симпатичных зверьков, щедро разукрашенных цветочным узорочьем И еще (ох, уж эта наша практичность!) радовало, что вещички эти функциональны: грелка для чайника, чехольчики для яиц всмятку, рукавичка-прихватка. В любом доме пригодятся!

uchakova2

Я замечала: дети любят, чтоб игрушки были как живые —«всамделишные». Это и понятно, играя, они учатся, растут, познают мир. Нам, взрослым, игрушки нужны для другого: чтобы шевельнулось в душе теплое и доверчивое ощущение детства. Не мы, а они ведут с нами игру. Они трогательны, даже сентиментальны и вместе с тем лукавы, насмешливы.

uchakova5

Хлопая сиреневыми лепестками ресниц, развесив лопухами нежно розовеющие уши, смотрит на тебя щеголиха корова с модными кудерьками на лбу. Она очень горда своим праздничным убором, даже удивляется, ну отчего же, отчего я так хороша?

uchakova4

У кота, столь же гладкого и принаряженного. другой характер: он весь важность и самодовольство, впрочем, добродушное. А на толстом животе крупно выведено «КОТ», чтобы никто не ошибся, не принял его за кого-то другого. Милая деталь, напоминающая о старинных русских лубках или расписных печах, где самоучка-художник снабжал свое произведение разъясняющей надписью, а то и сентенцией

И кот. и корова, и симпатичный выводок индюшат сделаны в добрых традициях народной дымковской игрушки. Только вместо твердой глины — мягкое вязаное полотно, вместо мазков краски и блесток фольги — вышивка и аппликация Но принцип тотже по гладкому грунту—обильный многоцветный декор, упрощенная, лаконичная форма и своеобразный народный юмор, открытый и простодушный

Автор этих игрушек (пора, наконец, назвать имя)— художница из Подмосковья Надежда Ушкова. Надежда выросла в семье потомственных павлово-посадских ткачей (может. отсюда кровная связь с традициями русских промыслов) Закончила Загорское художественно-промышленное училище, работала на фабриках игрушек Сейчас она работает в Управлении художественных изделий и игрушек Мособлисполкома. на участке, где изготовляют уникальные авторские сувениры.

uchakova6

— Очень люблю, больше того — уважаю рукотворчество — рукоделие в широком смысле, как умение все делать своими руками,—говорит Надежда Ушкова —Хочу сама и придумывать свои игрушки, и лепить, и раскрашивать, и наряжать. Это ведь в традициях старых мастеров: от начала до конца самому вести свою вещь. Думаю освоить художественную роспись. чтобы попробовать силы в манере городецких и гжельских художников. Потом возьмусь за ткачество. Мечтаю сделать целую детскую комнату: соткать ковер, расписать мебель. вышить занавески, заселить ее разными-разными игрушками. Хорошо, если в каком-нибудь детском саду появится такая комната, правда?

Т. КОСТЫГОВА

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта