Мещерский Арсений

Арсений Иванович Мещерский (1834-1902) — русский художник-пейзажист, писал виды России, от Крыма, Кавказа на юге до Петербурга на севере, пейзажи Турции, Греции.
Рекордное количество лотов — 139 — предлагает потенциальным покупателям антикварно-аукционный дом «Гелос» на очередных торгах. Гордость коллекции, конечно же, составляют произведения отечественного искусства — живописные полотна как признанных мастеров, так и ярких самобытных художников, работы которых сейчас быстро растут в цене.

Горный пейзаж.   1870 год.

Постоянными «участниками» выставок и торгов стали в последнее время И. Айвазовский, К. Коровин В. Поленов, В.Серов. Присутствуют они и на сей раз. «Вдоль Крымских берегов» И. Айвазовского, «Ока под Тарусой» В Поленова, «Ферма под облачным небом» и эскизы костюмов героев опер «Князь Игорь» и «Снегурочка» К. Коровина, эскиз к картине «Одиссей и Навзикая» В. Серова бесспорно являются украшением коллекции. Но нисколько не уступают им по эмоциональному восприятию такие картины, как «Ущелье» Л. Лагори, «Колесный пароход в гавани Мальты» и «В парке» А. Боголюбова, «Ледяной дом» В. Якоби, «Горы» С. Жуковского или, скажем, пейзажи А. Мещерского. Кстати, один из них — «Горный пейзаж» -был недавно куплен во время «зимней русской недели» в Лондоне на аукционе «Сотбис».

Не исключено, что «Горный пейзаж» повторит путь, который прошла картина Жуковского «Весенний лес». В октябре минувшего года она была куплена на аукционе «Альфа-Арт» за 6000 долларов, а в «Гелосе» на январских торгах картина «ушла» уже за 11 ООО.

Экспозицию прекрасно дополняют произведения декоративно-прикладного искусства. Вазы, тарелки, чашки, кувшины, другие предметы быта редкой красоты, золотые и серебряные часы, серьги, браслеты всегда находят спрос, тем более что среди них изделия такой знаменитой фирмы, как Фаберже. В частности, на этом аукционе в числе других будут представлены уникальные «часы-яйцо» мастера М. Перхина. Помимо традиционных предметов «Гелос» стал принимать на аукционные торги археологические древности и антикварные музыкальные инструменты, в частности скрипки, виолончели.

Цены, по которым продаются произведения искусства в «Гелосе», однозначно самые высокие на российском рынке и нередко превышают мировые. Однако реализация лотов на аукционах составляет 85-90 процентов и выше Возможно, и потому, что с покупателя берут комиссионные значительно меньше, чем на Западе.

Николай Белоусов

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта