Март 2013

Гольбейн Амброзиус

Гольбейн Амброзиус — немецкий живописец и рисовальщик,  старший сын Ганса Гольбейна Старшего.

Карта острова Утопия.  Гравюра на дереве. 1518 год.

Голубкина Анна

Голубкина Анна Семёновна  (1864-1927) — выдающийся русский скульптор.

Выставка А.С.Голубкиной в Музее изящных искусств в Москве. 1914 год.

Анна Семёновна родилась в захолустном городе Зарайске, бывшей Рязанской губернии, 28 января 1864 года. Деду её, Поликарпу Сидоровичу Голубкину, крепостному читать полностью »

Гончарова Наталья

Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962) — русский художник.

Сбор яблок.

Натюрморт с ананасом.

«Мистические образы войны» Натальи Гончаровой и «Война» Ольги Розановой ‘ до сих пор не привлекали пристального внимания исследователей. Эти графические циклы занимают совершенно особое место в истории русской печатной графики XX века.

Эскиз костюма к балету  «Литургия»  1914 год.

Как явления художественной жизни они уникальны и настолько своеобразны, что им трудно найти прямую аналогию не только в русском и западном искусстве этого периода, но и в творчестве создавших их мастеров. Практически в русской графике 1914—1916 годов не было столь заметных, непосредственно вдохновленных войной и ей посвященных произведений, давших столь глубокое, символическое прочтение темы. читать полностью »

Гольдштейн К

Гольдштейн К. — художник

«Так будет же республика!»  1925 год.

 

ПОВЕДЕНИЕ декабристов — типичный пример того, как ведут себя члены так распространенных нынче «тоталитарных сект», подвергающихся психическому воздействию своих руководителей.

ИМЕННО такими были честолюбивые вожди декабристов, а технику «зомбирования» они заимствовали у французских масонов. Вот что показывал на судебном  следствии по делу декабристов некий Грибовский, хорошо знавший подоплеку  дела:
«В 1814 г. когда войска русские вступили в Париж, множество офицеров приняты были в масоны.  читать полностью »

Голяховский Евгений

Голяховский Евгений  Николаевич (1902-1971) — советский график , мастер экслибрисов, автор множества открыток.

Экслибрис Олеся Гончара.

Экслибрис библиотеки им.Ленина

Экслибрис Митрохина Д.И.

Голяховская Алина

Алина Евгеньевна Голяховская — (1927) — советский российский художник-график, иллюстратор. Член союза художников

 

Иллюстрации к «Сонетам» Максима Рыльского. 1981 год.

Гольц Ника

Ника Георгиевна Гольц (1925-2012) — Удивительный иллюстратор детских книжек.

 

 

В издательстве «Детская литература» вышел сборник сказок Гофмана «Золотой горшок и другие истории», приуроченный к 200-летию со дня рождения писателя. Рисунки к этой книге сделала московская художница Ника Георгиевна Гольц. Она не просто талантливо проиллюстрировала, а заново и очень по-своему прочла давно известные нам сказки величайшего немецкого романтика. писателя и музыканта.

Дюймовочка.

Сказки Гофмана—одна из многих детских книг оформленных художницей. Хороши ее черно-белые акварели к сборнику О Уайльда «Мальчик-звезда». рисунки к книгам А. Шарова «Волшебники приходят к людям», «Мальчик Одуванчик и три ключика», к сказкам В Важдаева и французской писательницы Луда, цветные акварели к «Черной курице» А. Погорельского и «Городку в табакерке» В. Одоевского.

Герои Ники Георгиевны—романтики, немного чудаки и мечтатели. Им не всегда все удается в жизни, но, несмотря на это, они умеют верить в грядущее счастье Таков и маленький Простак из сказки Александра Шарова «Человек-горошина и Простак». «Мне кажется,—говорит писатель.—главное в нашей работе то, что Гольц, как и я, понимает, что чудо есть в мире, только не всякому дано его увидеть».

Городок в табакерке.

А помните сказку В Одоевского «Городок в табакерке»? Этот крошечный городок Динь-Динь заинтересовал мальчика Мишу И ему очень захотелось проникнуть в него. Только как это сделать? Ведь городок так мал.. Но ведь это сказка, а в сказке всегда происходят чудеса. Случилось чудо и тут: Миша заснул. И приснился ему крохотный мальчик-колокольчик, который выбежал из табакерки, взял его за руку и повел в свое крохотное царство-государство, где царит музыка. Этот момент и запечатлела художница

Рисовать Ника Гольц начала с раннего детства. Изображала все. что видела, но больше всего любила фантазировать Стремление это в семье поощрялось. Ее отец—Георгий Павлович Гольц. действительный член

Мальчик Одуванчик и три ключика.

Академии архитектуры СССР, автор Большого Устьинского моста на реке Яузе—был не только известным архитектором. но и талантливым театральным художником. Именно он стал первым учителем дочери.

Потом занятия в специализированной художественной школе. в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова в классе замечательного мастера Н. Чернышева.

«Несколько лет назад,— вспоминает Ника Георгиевна,—мне довелось быть в Ливии. Однажды, рисуя в горах, я оказалась окруженной ребятами. Они стояли плотным кольцом и чуть дыша следили, как на бумаге возникают их дома, их друзья, животные. В детских глазах я читала гордость за свои родные места и еще благодарность…»

Чёрная курица.

На рабочем столе Ники Георгиевны новые рисунки к поэтичной сказке Андерсена «Дюймовочка», которая выйдет в том же издательстве «Детская литература» и в той же серии «Мои первые книжки», что и самая первая проиллюстрированная ею сказка «Стойкий оловянный солдатик». Порадует художница ребят и новым комплектом ярких открыток—иллюстраций к сказке В. Одоевского «Городок в табакерке» Их выпустит «Советский художник».

Л. ГОЛОВА

В. Одоевский.                               «Городок в табакерке» читать полностью »

Гончаров Андрей

Андрей Дмитриевич Гончаров (1903-1979) — советский художник книги,  живописец, театральный художник. Окончил ВХУТЕИН. Участник  Отечественной войны. Жил и работал в Москве.

Издательство «Художественная литература» выпустило книгу лирики великого португальского поэта эпохи Возрождения Луиса де Камоэнса (1525—1580).

В книгу вошли любовные и философские сонеты, канцоны, оды, редондильи, а также характерный для португальского Возрождения поэтический жанр — эклога: «Эклога о фавнах». На русский язык большинство стихов, вошедших в сборник, переведено впервые.

Это художественно-иллюстрированное издание украшают гравюры на дереве Андрея Гончарова (1903—1979). которые удивительно тонко и точно соотносятся в лирикой Камоэнса. Гравюры к лирике Камоэнса — одна из последних работ замечательного советского художника, мастера ксилографии.

 

Г.Ф.Гончарова с внучкой.   1960 год.

Урок музыки.   1972 год.

Гоппе Виктор

Виктор Гоппе (1962) — график , скульптор, дизайне, основатель  «Издательства В.Гоппе». Родился в Ивановской области,  живёт и работает в Москве.

 

Иллюстрации к «Слову о полку Игореве».  2008 год.

Борис Фридман, коллекционер искусства книги (есть такое понятие, введенное лет девяносто назад большим эстетом и оригиналом, академиком Алексеем Сидоровым), решил перенести на русскую почву жанр книжного искусства чисто французский, livre d’artiste, то есть книга художника, каждый экземпляр которой — оригинальное авторское произведение. Начал с истоков, с центрального произведения древнерусской литературы — со «Слова о попку Игореве» По инициативе Фридмана издана новая версия «Слова»: прежде непубликовавшийся перевод неизвестного поэта Виктора Тинаева (сделанный, впрочем, более тридцати лет назад: автор скончался в 1999-м) с иллюстрациями Виктора Гonne — полноценный арт-объект. Он и стал главным экспонатом выставки «Новое Слово. История иллюстрирования и современный опыт создания книги художника «Слово о полку Игореве» открывшейся в Московском музее современного искусства на Петровке.

Инициативу эту следует приветствовать безоговорочно. Хотя искусство книжной иллюстрации и в дореволюционной России читать полностью »

Гончарова Нина

Гончарова Нина Николаевна (1927) — заслуженный художник России. Лауреат премии им.Репина.

 

Подносы расписывал ее отец, подносы расписывал ее дед. Отец в последние дни своей жизни, перед смертью, нарисовал для нее, тринадцатилетней, альбом с цветами. Завещал самое ценное, что имел и умел. Было это в войну. Альбом не уцелел. Нина Николаевна запомнила из него «папины астры». Потом она их много писала, пишет и сейчас. Жостовский мазок у нее в крови.

В Жостове она родилась, выросла, жила, стала известной художницей.

Рябина.

—    Выходит, вся жизнь на фабрике, без перерыва?

—    Был перерыва,— смущенно отвечает Нина Николаевна.— 25 лет руководила танцевальным коллективом. Очень люблю танцевать! Согласитесь, что танцы и живопись близки, в танцах тоже и рисунок, и композиция, и характер.

Нина Гончарова — лауреат Государственной премии РСФСР имени Репина 1977 года. Ее работы неизменно получают самые высокие оценки взыскательных ученых-искусствоведов. Совсем недавно состоялась ее персональная выставка в Москве, экспонаты которой сейчас хранятся у нее дома.

Нина Николаевна расстилает на полу серую бумагу — читать полностью »

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары