Голубкина Анна

Голубкина Анна Семёновна  (1864-1927) — выдающийся русский скульптор.

Выставка А.С.Голубкиной в Музее изящных искусств в Москве. 1914 год.

Анна Семёновна родилась в захолустном городе Зарайске, бывшей Рязанской губернии, 28 января 1864 года. Деду её, Поликарпу Сидоровичу Голубкину, крепостному

князей Голицыных, задолго до освобождения крестьян от крепостной зависимости удалось откупиться на волю.

Бюст М.Ю.Лермонтова в санатории «Мцыри» ( станция Фирсановка Октябрьской Железной

дороги, бывшее Середниково.)

Когда Анне исполнилось два года, умер её отец. Мать Голубкиной была человеком большого природного ума, трудолюбия и редкой душевной чистоты. Старшая сестра Анны, Александра Семёновна, заботилась о ней в детстве, помогала ей всем, чем могла. Для Голубкиной сестра была лучшим другом. Семье Голубкиных жилось трудно. Скудная земля требовала большого ухода, а доход давала не большой. С детских лет Анна трудилась с матерью на земле. Голубкина в 1987 году по памяти выполнила бюст своего деда, которого она очень любила. Вылепила она бюст из красной зарайской глины, и он сохранился до настоящего времени. Голубкина экзамены выдержала, и была зачислена на живописное отделение вольной посетительницей, но пробыла там недолго. Голубкина много времени проводила в библиотеках, в музеях, на выставках, стремилась пополнить свои знания. Голубкину занимало совсем другое. Она искала и решала большую пластическую форму в скульптуре.

Портрет  В.Г.Черткова.   1926 год.

Голубкина горячо любила родную природу. В каждом бугорке, в каждом овражке скрывалось какое-то особое для неё очарование. Она говорила с природой. Голубкина любила всё народное, родное. Рассказывала о своих домашних животных. У них в Зарайске были лошади, коровы, собака, с которых она лепила. Закончив изучение работы по мрамору, Анна съездила в Лондон. В 1903 году она приехала на родину. Голубкина глубоко верила в светлое будущее своего народа, верила в его силу, способности. В 1925 году Голубкина выполняет портрет художницы Т.А.Ивановой, и сейчас же начинает делать его в мраморе. В 1925 году она выполняет барельеф «Материнство».
Самозабвенное стремление дойти в своих работах до вершин мастерства было подчинено у неё благородной цели — пробуждать в людях самые добрые чувства, способствовать рождению у них прекрасных порыров.
Голубкина никогда не кривила душой во всём творчестве, никогда не работала по первому впечатлению, всегда долго вынашивала задуманный ею образ. Голубкина постигала образы людей, которых лепила,всем своим сердцем и светлым разумом.
Среди художественной интеллигенции того времени роль Анны Семёновны была очень заметной. Женщина, вышедшая из глубины народа, крестьянка, в которой было так много черт, русской женщины, воспетой Некрасовым, и в искусстве она шла своей дорогой.  Учась у классиков, она всегда оставалась сама собой.
Первой из русских скульпторов Голубкина в 1905 году по просьбе Московского комитета РСДРП создала скульптурный портрет Карла Маркса. Голубкина была не только крупнейшим скульптором, но и убеждённым революционером. В 1905 году она выполняла ответственное и опасное задание партии большевиков. В 1907 году за распространение большевистских прокламаций она была арестована и приговорена к заключению в крепость. Конёнков написал про неё стихотворение:
Здесь жила и работала Анна Семёновна.
Здесь, в этой мастерской рождались
Эти печальные и чудесные образы.
Здесь могучий молот и гениальный резец
Освобождал из неволи пленников жизни.
Великий скульптор, пламенный революционер, Голубкина отдала своё искусство, свой щедрый талант, родному русскому народу.Её жизнь — пример для художников, призванных воссоздать в своих произведениях героическое время строительства коммунизма. Голубкина преподавала скульптуру в коммерческом училище детям 12-13 лет. Ученики под её руководством выполняли интересные работы. Голубкина  много времени отдавала преподаванию в ущерб основной работе. Произведения А.С.Глубкиной вошли в национальную сокровищницу СССР и утвержждают славу русского искусства.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта