Купецио Ксения

 

Акварели Ксении Купецио, где бы вы ни встретили их — на стенах выставочного зала, в доме друзей или на почтовой открытке.— узнаешь сразу. Есть в них некая классическая строгость, простор и чистота. Чистота цвета. воздуха, линий Каждая ее работа— это словно живое прикосновение к светлой глади реки, мокрому асфальту, зеленой прохладе парка.

 

Ксения Конрадовна Купецо (1911-1997) — горожанка, родилась в Москве и потому всем видам пейзажа предпочитает городской.

В детстве, еще не владея красками, она рисует карандашом наводнение в столице, реку Яузу. Кадашевскую набережную. Были у нее в ту пору и портреты и натюрморты Мать Ксении Конрадовны любила искусство и, не будучи профессиональной художницей. писала маслом и пастелью, создавала композиции из разноцветных лоскутов. Это не могло не сказаться на увлечении всех ее детей: две дочери стали художницами, одна —архитектором, сын —поэтом.

Яблоки.

С 1929 года Ксения Купецио—студентка Высшего художественно-технического института, преобразованного позднее в полиграфический. Ее учителями были такие прекрасные мастера, как Сергей Герасимов, Александр Дейнека, Лев Бруни. Надежда Удальцова.

Москва.  Александровский сад и Боровиковские ворота.

И хотя свою профессиональную жизнь К. Купецио начинала как плакатист. ее дипломная работа называлась «Этюды реки Яузы». Первая любовь победила, и художница сохраняет ей верность до сих пор.

Ленинград. Стрелка Васильевского острова.

Одну за другой раскрывает Ксения Конрадовна папки с листами своих акварелей. Натюрморты—цветы, садовые и полевые, фрукты. Пейзажи—уголки Таллина и Львова. Днепрогэс. Туркмения. Впечатления от зарубежных поездок — Италия и Египет. И все-таки больше всего работ посвящено Москве и Ленинграду.

— Я создаю свои акварели,—говорит Ксения Конрадовна.— обычно в один сеанс и непременно с натуры Есть у меня и еще один принцип: какой бы город я ни писала, стараюсь запечатлеть самое характерное именно для него — каждый город должен быть узнаваем.

Акварели Купецио в полной мере отвечают этому принципу Многие из них даже не нуждаются в подписи. В этом нетрудно убедиться, взглянув на репродукции, помещенные на этой странице.

И в то же время все работы художницы отмечены особым, только ей присущим почерком ее индивидуальностью. Реальная действительность, пропущенная сквозь призму видений автора становится предметом прекрасного. способного соперничать с живой природой.

Е. ТАРАСОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта