Герасимов Сергей

 

Герасимов Сергей Васильевич (1885-1964 ).

Сергей Васильевич Герасимов, народный художник СССР, был действительным членом Академии художеств СССР. Он учился в Строгановском училище и в Училище живописи, ваяния и зодчества у С. В. Иванова и К. А. Коровина.

Букет.   Фрагмент.  1955 год.

В первые годы Советской власти С. В. Герасимов участвовал а оформлении революционных массовых празднеств в Москве. В 20-х — начале 30-х годов писал простые по композиции портреты и жанровые картины главным образом из жизни крестьянства: «Крестьянка с петухом», «Фронтовик». Герасимов обращался к историко-революционным темам, среди них — «Клятва сибирских партизан».

Ива цветёт.

В середине 30-х годов живописная манера Герасимова меняется и в жанровых картинах, среди которых выделяется «Колхозный праздник», и в пейзажах. Превосходная серия новгородских пейзажей поставила имя С. В. Герасимова рядом с крупнейшими мастерами советского рисунка тех лет.

Когда замечательные пейзажи — можайские, новгородские, кисловодские — появились на выставке, всем казалось, что нельзя лучше передать силу света и цвета.

Коровы на лугу.  1944 год.

Но через несколько лет С. В. Герасимов выставил самаркандскую сюиту, превзошедшую своим совершенством кисловодскую.

Так из года в год повышал свое мастерство, не замыкаясь при этом в одном каком-либо жанре, С. В. Герасимов.

Новгород. Софийский собор в Кремле.  1947 год.

«Он пишет маслом, акварелью, темперой, любит пастель, уголь, карандаш. Один из лучших наших живописцев-портретистов, он одновременно сильнейший советский график,и его иллюстрации к «Делу Артамоновых» М. Горького равновелики тексту»,— писал Игорь Грабарь.

В годы Великой Отечественной войны С. В. Герасимов создал картину «Мать партизана». Из тематических картин послевоенного периода наиболее значительна картина «За власть Советов».

За власть Советов.

Сергей Васильевич Герасимов — яркая русская самобытная личность. Высокие человеческие качества художника-гражданина сочетались в нем с огромной любовью к миру и людям. Общественный деятель и педагог, он был одним из организаторов и создателей Союза художников СССР. С особым вниманием следил за развитием молодых национальных талантов. В 1966 году ему посмертно была присуждена Ленинская премия.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта