Остаде Адриан фан

ostade1

 

Адриан фан Остаде родился в 1610 году. Отец его был ткачом, а Адриан стал художником. Голландия была влюблена в картины, как в тюльпаны, и хотя суровые протестантские церкви изгнали живопись из-под своих сводов, она переселилась в жилища буржуа и крестьян, в гостиницы и харчевни, даже в мастерские ремесленников… Маленькими веселыми картинками были сплошь завешаны стены.

Картинки эти писали художники — маленькие голландцы. Так их называли в противоположность великому Рембрандту и могучему Хальсу. Но маленькие голландцы были большими художниками. Они сбросили розовые очки и, перестав смотреть на выдуманные небеса, смело взглянули на невыдуманную землю. И жизнь вошла в их живопись, неприбранная, веселая и печальная, в неторопливом течении дней, с тысячью маленьких забот и миллионом деталей — ничтожных, но бесконечно милых сердцу человека. 

В соседней Фландрии .Рубенс еще продолжал писать Амуров и Венер, но Амуры у него превратились в проказливых, живых мальчишек, а Венеры —в раскормленных фламандок. Так разными путями в живопись врывалась жизнь. Маленькие голландцы не поднимались к солнцу, как Рубенс: они бродили по земле и обо всем, что видели, рассказывали людям. Таким был и Адриан фан Остаде — ученик великого Хальса.

ostade 007Флейтист.

Ему было 50 лет, когда он написал картину «Флейтист»: крестьянин склонился над нотной тетрадью и играет на флейте. Он играет так же, как пашет землю, как строит дом,— добросовестно и старательно. Грубые и тяжелые руки выдают неутомимого труженика.

 

ostade3

Пекарь.

Неутомимым тружеником был Остаде. За свою жизнь он написал около тысячи картин, создал 50 офортов и много сотен рисунков. Он добросовестно изучил мастерство живописца.

 ostade 010Деревенское гулянье.

Рисовал людей так смело, обобщенно и монументально, компоновал работы так точно и ясно, что его маленькие картинки можно превратить в огромные фрески.

ostade6

Деревенские музыканты.   1665 год.

Знатоки любуются золотисто-зеленым колоритом и острым лаконичным рисунком; люди неискушенные разглядывают десятки забавных деталей на его картинах и весело смеются. Еще бы! До него, изображая аллегорию «Пяти чувств», художники переодевали в разные одежды все тех же гипсовых Венер и Аполлонов, а этот голландец пишет старуху, ищущую насекомых в голове мальчишки, и называет свою картину «Зрение».

ostade 005 Зрение.   Из серии «Пять чувств».

Крестьяне едят лук и жалкую похлебку — и это он называет «Вкус»!

ostade 004Вкус.   Из серии «Пять чувств».

Дерзостью, веселым мужеством, молодецкой бравадой были маленькие картинки Остаде. Они эпатировали дворян. Но можно представить себе, как смеялись, глядя на них, белозубые, жизнерадостные голландцы.

 ostadeДрака.

Остаде пишет крестьян — небритых, усталых, угрюмых, греющихся у огня, отдыхающих за курением или за бокалом вина в кабаке: Он пишет домашние очаги, где ему не лень рассматривать миски на полках, окорока, подвешенные к потолку, чайники, ковши, корзины, веники, скамейки…

ostade4Странствующий музыкант.

Художник не ищет красавиц и красавцев: продавец очков называет сморщенной бабушке свой товар, крестьяне танцуют пол навесом — это сама жизнь…

ostade 008Старуха в окне.

Вот старушка облокотилась на подоконник. Остаде бережно и любовно рисует ее доброе лицо, домашний чепец, руки, заслужившие отдых, много поработавшие на своем веку… Жизнелюбие Остаде, его веселое и дерзкое мужество снискали ему признание во всем мире: В России он был любимым художником царя Петра. Адриана Остаде ценили передвижники, его любим мы. И в Ленинграде, на здании Нового Эрмитажа, рядом со статуей великого Рембрандта более ста лет стоит статуя Остаде — маленького голландца.

А. ЖУКОВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта