Оссовская Белла

ossovskaja2

 

Оссовская Белла Николаевна (1938-2010) — советская российская художница. Окончила Московский текстильный институт. Писала натюрморты, пейзажи Родины от морей, до гор под облаками.

 

 

 

 

Искусство — это неиссякаемый источник радости, не удовольствия или наслаждения, а именно радости. Мудрость подлинного искусства в том, что оно обращается не только к чувствам, разуму, но к самому сердцу человека. Или же к тому «сердечному уму», который в нашей обыденной жизни, когда мы полностью поглощены лишь обликами вещей и заняты только ближайшими практическими целями, как правило, спит.

ossovskaja 001Cопки Новороссийска.    1984 год.

Белла Оссовская — художник, и в полной мере им одаренная, и способная пробуждать его зрителе.

ossovskaja1Койне-Кесир.   1980 год.

ossovskaja 002Тырново.   1980 год.

Цветы на ее полотнах подобны мгновенной материализации светового луча… К сожалению, в нашей искусствоведческой и критической литературе, а нередко и в высказываниях самих художников господствует представление о том, что в иерархии жанров по их значительности пейзаж и цветы располагаются чуть ли не на последнем месте.

ossovskaja 003Цветы на окне.   1985 год.

Однако что может быть значительней для человека, чем природа, и что может быть ближе к жизни, чем цветы, этот гимн жизненной силе? Но у нас на вершине пирамиды жанров — парадные портреты, остросюжетные картины и исторические сцены. На мой взгляд, такое представление возникло от слишком узко и формально понимаемого назначения искусства как ответа на «злободневные проблемы».

Татьяна Любимова.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта