Моравов Александр

Моравов Алекскндр Викторович (1878-1951) — русский советский художник. Родом с Украины. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учителя Архипов, Касаткин, Серов. Член Товарищества Передвижников.

В.И.ЛЕНИН РУКОВОДИТ МАРКСИСТСКИМ КРУЖКОМ В ПЕТЕРБУРГЕ.

Работа среди питерских рабочих, разговоры с ними, внимательное прислушивание к их речам дали Владимиру Ильичу понимание великой мысли Маркса, той мысли, что рабочий класс является передовым отрядом всех трудящихся…

Н. К. КРУПСКАЯ

В Петербургский период Ленин вырос как руководитель рабочего класса, как его организатор и вождь. Деятельность Ленина в Петербурге положило начало новому этапу в развитии марксизма, в рабочем движении.

В.И.Ленин в Самарском марксистском кружке.

В 1892 году Ленин организовал в Самаре первый марксистский кружок, члены которого изучали произведения Маркса и Энгельса и вели деятельную пропаганду марксизма.

В самарский период окончательно оформились марксисткие убеждения Ленина.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В. И. ЛЕНИНА ПРОТИВ НАРОДНИКА В. В. (В. П. ВОРОНЦОВА) НА НЕЛЕГАЛЬНОМ СОБРАНИИ В МОСКВЕ. 9 ЯНВАРЯ 1894 г.

Главным препятствием на пути утверждения марксизма и создания рабочей партии в России являлось либеральное народничество.

В. И. Ленин выступает в марксистских кружках Петербурга и Москвы с острой критикой экономической теории и программы народников — проповедников мелкобуржуазного социализма

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта