Мищенко Алексей

Мищенко Алексей Иванович (1907-1982) — московский художник-график. Родился в Каунасе, жил в Орле. «Летом 1973 года я приехал в Берново, в котором уже ощутимо проглядывали черты будущего центрального звена ныне знаменитого литературно-исторического маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Приехал добирать материал для первой своей книжки о тверских «осенних досугах» поэта. От директора музея Серафимы Николаевны Орловой узнал, что неделей раньше здесь побывал известный московский график Алексей Иванович Мищенко. Мне уже встречались его работы — книги, альбомы, буклеты мастерски исполненных гравюр памятных мест России: «На родине Тургенева» «Пушкинский Петербург», «Некрасовская Россия», «Жизнь и Лира», «Ясная Поляна», «Тарханы».. Вскоре судьба свела нас с Алексеем Ивановичем на пушкинских дорогах. Мы подружились с этим славным и талантливым человеком. И первым плодом нашей дружбы стала книжка «Берег милый для меня» с его великолепными гравюрами. Ираклий Андроников, принимавший самое деятельное, самое горячее участие в создании «Пушкинского кольца», познакомившись с книгой в рукописи, ошеломив нас, предложил написать к ней предисловие…

 Портрет  А.С.Пушкина

Прошел год. Возникли новые замыслы о литературном «освоении» заповедных мест Верхневолжья. И для новой книги о путешествиях Пушкина «по гордым волжским берегам» Алексей Иванович привез мне в Калинин, где жил я в ту пору, новые рисунки, среди которых был и большой — в лист — карандашный портрет Пушкина. Не гравюра, не фломастер, которым Мищенко любил набрасывать свои маленькие шедевры, а легкий карандашный рисунок, совсем не типичный для художника, какой-то лирически-нежный, романтический и, я бы даже сказал, идеализированный. На эти мои эпитеты Алексей Иванович отвечал: -Так ведь это — Пушкин в тех местах, где над ним были голубые небеса! Помните: «Под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце снег лежит..!»? Это же в Малинниках, куда приехал он — в глухую деревеньку, — может быть, впервые не по царскому приказу, а по собственной воле… Алексей Пьянов

Портрет писателя Н.С.Лескова.

Дом -музей Н.С.Лескова в Орле.

Иллюстрации к книге Валентина Павловича Арзамасцева  «Места, воспетые поэтом» .

О жизни М.Ю.Лермонтова.

Московский университет.

 Дорога из Москвы в Петербург. Почтовая станция Чёрная Грязь.

Эти гравюры переносят нас в Петроград 1917 года —

к особняку Кшесинской, где размещались тогда Петроградский и Центральный Комитет большевиков, и

тому дому на набережной реки Мойки, в котором с марта 1917 года находилась редакция большевистской «Правды». В этих домах Ленин часто бывал в апреле — июле 1917 года.

 Улица Качалова.  Дом, где жил А. М. Горький.

 Дом, где в квартире Т. Л. Щепкиной-Куперник бывали И. Бунин, А. Куприн, И.Левитан, М. Горький, Ф. Шаляпин.

Переулок Васнецова, 13. Дом-музей В. М. Васнецова.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта