Верейский Орест

Верейский Орест Георгиевич (1915-1993) — советский русский художник-иллюстратор.

 

 

В мастерской художника О.Верейского.

 

Картинки с выставки

Хотя Орест Георгиевич Верейский уже почти полвека живет Москве, он остается истинно ленинградским художником, наследником старой Петербургской графической школы. Мастер книжной иллюстрации, человек безупречного вкуса, которому хорошая книга видится маленьким, но приметным событием, изобразительного искусства тоже. Виртуозный и строгий рисовальщик, но прежде всего преданный читатель, который бережно хранит ритм и музыку строк, волнующее зримое впечатление от встречи с полюбившимся героем.

Рыбачьи сети.

Некрасов и Лопахин.   Иллюстрация к роману М.Шолохова «Они сражались за Родину».   1985 год.

Лейтенант Герасимов.  Иллюстрация к рассказу М.Шолохова «Наука ненависти»   1985 год.

В доме его отца, замечательного портретиста и пейзажиста, бывали Бенуа, Добужинский, Сомов, Лансере. Лебедев, Тырса... Его учителем был Осмеркин, близким другом с военных дорог — Александр Твардовский.(Орест Верейский первым нарисовал Василия Теркииа, из многих набросков поэт выбрал один — «Он!».) Общение со всеми этими людьми не просто развивало талант, способствовало становлению художественной личности. Оно определило гражданскую и человеческую порядочность, высокую духовную культуру.


Эта череда персонажей «Анны Карениной» обрамляет приглашение на персональную выставку.

Автор иллюстраций к роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина».— народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств CCCg О Г. Верейский. Он не впервые обращается к этому произведению Л. Толстого: иллюстрировал роман «Анна Каренина» в издании Библиотеки всемирной литературы. О. Г. Верейский за иллюстрирование отдельных томов БВЛ был удостоен Государственной премии СССР 1978 года.

Художественно-иллюстрированное издание «Анны Карениной» выйдет в двух томах. Это одна из самых крупных работ известного мастера книжной графики. Достаточно назвать число иллюстраций — в двух томах их будет 142.

30 лет назад. 19 февраля 1970 г. произошло событие, которое неизбежно — на год раньше или позже — все равно должно было произойти: с поста главного редактора журнала «Новый мир» был смешен Александр Трифонович Твардовский. Неприязнь власти к нему зародилась, наверное, еще со времен публикации солженицынского «Одного дня Ивана Денисовича» в начале 60-х, и она, эта неприязнь, росла по мере того, как издание все больше становилось талантливым и бескомпромиссным голосом правды.

С Твардовским связаны в этом году еще две даты. 55 лет назад, в год Победы, была закончена публикация глав поэмы «Василий Теркин», начинавшейся с боевых листков и выросшей в масштабное эпическое полотно. С тех пор поэма выдержала множество изданий. А вот такого, как издательство «Раритет» готовится выпустить в этом году, еше не было. Впервые в одной книжке объединятся две поэмы — «Василий Теркин» и «Теркин на том свете». В июне исполнится 90 лет со дня рождения поэта.

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта