Томарова Наталья

Томарова Наталья Германовна (1964) — художник-пприкладник, преподаватель кафедры «Изобразительного искусства» в ТГУ.

tomarova1Выставка элитных украшений, доступных далеко не каждому, открылась в галерее «Дом девяти». Ее автор, чьи работы и представлены на выставке, Наталья Томарова, уже более шести лет занимается изготовлением украшений и различных аксессуаров. В представленной тольяттинцам коллекции Натальи преимущественно браслеты и различные кулоны. Со стороны многие из них выглядят громоздкими, но стоит подойти поближе, как глазу открывается тончайшая ручная работа и плавные изгибы крупных камней.

Наталья работает с камнем и кожей различного происхождения. Она уверяет, что камень почти не обрабатывает, просто берет его за основу, а потом уже «творит окаемку ему, словно создает свиту прекрасной королеве».

Сама рукодельница по образованию художник, но творческая элита давно уже признала в ней мастера рукоделия — на открытии выставки Наталье торжественно вручили диплом члена «Палаты ремесел».

 

— У камней есть душа, я чувствую, — говорит Томарова, — мне в руки всегда попадаются только «хорошие» камни. Дарят друзья, нахожу где-нибудь, Любимый камень — агат, настолько глубок, разнообразен! Хотя в моей коллекции много янтаря и перламутра.

tomarova2

tomarova4
Перламутру последнее время уделяется особое внимание. Наталья отмечает, что видит какой-то знак в том, что на пути ей часто стали попадаться ракушки. В ближайшем будущем планируется создание отдельной коллекции из этих морских камушков.
В «Доме девяти» выставлено почти сорок различных браслетов, колец, медальонов и поясков. Они поражают воображение своим этническим стилем. Кажется, что совсем недавно они находились в руках у девушки какого-нибудь северного народа или жительницы древней Африки, которая весело отстукивала африканские ритмы на тамтаме.

Как призналась хозяйка всего этого великолепия, некоторые видные тольяттинки уже имеют в своей шкатулочке предметы, сделанные ее руками. И только по цене столь оригинальных украшений остается догадываться об именах тех счастливиц, которым они теперь принадлежат. Стоимость некоторых скромных с виду браслетиков зашкаливает за восемь тысяч рублей. Камень нынче едва ли не в большем почете, чем золото.

Оксана ГОЛОС

/p

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта