Толстой Лев

Многие выдающиеся писатели обладали незаурядным талантом художника и если не занимались, как, например, В. В. Маяковский, изобразительным искусством профессионально, то испещряли страницы своих рукописей многочисленными рисунками, которые, подобно почерку, наилучшим образом способны характеризовать индивидуальность автора. Вспомним рисунки в рукописях А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и других писателей.

В фондах музея Льва Толстого в Москве хранится семнадцать перьевых рисунков-иллюстраций, сделанных Львом Николаевичем в 70-х годах прошлого века к роману Жюля Верна «Вокруг света в восемьдесят дней». В эти годы читающая публика всех возрастов очень увлекалась научно-фантастическими произведениями французского писателя, которые по два ежегодно выходили в парижском издательстве Пьера Жюля Этцеля и, как правило, в самые короткие сроки переводились и издавались в России.

tolstoj

tolstoj1
tolstoj2
Высоко ценил творчество писателя-фантаста и Л. Н. Толстой. «Романы Жюля Верна превосходны! — вспоминал, как свидетельствует известный физик профессор А. В. Цингер, Лев Николаевич в 1891 году.— Я читал их совсем взрослым, и все-таки, помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер…»

В доме Л. Н. Толстого в Ясной Поляне : любили по вечерам читать вслух. Привезенный из Москвы новый роман Жюля Верна оказался без иллюстраций, и Лев Николаевич решил сам сделать рисунки для этого приключенческого, остросюжетного произведения, которое он читал своим детям. Сын писателя Илья Львович Толстой писал по этому поводу в своих «Воспоминаниях»: «…Отец совсем неумел
рисовать, а все-таки выходило хорошо, и мы все были страшно довольны. Мы с нетерпением ждали вечера и все кучей лезли к нему череэ круглый стол, когда, дойдя до места, которое он иллюстрировал, он прерывал чтение и вытаскивал из-под книги свою картинку».

Конечно, эти «домашние» рисунки Л. Н. Толстого не отличаются высоким графическим мастерством, но в них очевиден несомненный композиционный дар, умение схватывать и воплощать на бумаге сущность и экспрессию образов и ситуаций. Установлено, что эта серия рисунков составляет далеко не все, что было нарисовано Л. Н. Толстым к роману «Вокруг света в восемьдесят дней», но она дает достаточно емкое представление о наиболее значительных и острых эпизодах одного из лучших творений Жюля Верна.

Олег НОВИНСКИЙ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта