Романова Елена

romanova12

Романова Елена Борисовна (1944-2014) — советская российская художница.

 

Позировать художнику или скульптору всегда нелегко. Устаешь, теряешь много времени, часто смотришь на часы: век-то у нас стремительный, рассчитанный на ускоренные темпы. Но так происходит только тогда, когда имеешь дело с безразличным тебе автором. А мне то ли везет, то ли умею почувствовать человека, с которым будет интересно, время позирования обычно летит незаметно, и за часы сеанса много успеваешь узнать и понять о художнике, который, в свою очередь, пытается понять и запечатлеть тебя. Такими интересными оказались для меня часы, проведенные в мастерской художницы Елены Романовой.

 

Автопортрет.

 

В шестидесятых и семидесятых годах многие художники увлекались жанром портрета. Не стоит лишний раз напоминать, сколь труден и сложен путь портретиста. Работая в портретном жанре, очень легко стать на путь слащавой внешней комплиментарное, подменить правду жизни желанием понравиться заказчику и зрителю. И уделом некоторых портретистов стала именно такая внешняя красивость и «позолота», принесшие им славу, прижизненное признание «нетленности» и «классичности» их творчества. Поверхностные ценители прекрасного пытались отнести и Елену Романову в разряд угодливых портретистов. Ошибочность таких оценок становится очевидной, если внимательно вглядеться в задушевные, остро передающие людские невзгоды и жизненные сложности портреты балерины О. Аверьяновой, семьи Василия Шукшина и его матери, старика из северной русской деревни. Художница не идеализирует людей: сколько противоречивых нюансов, смены настроений в семейном портрете Глеба Панфилова и Инны Чуриковой! Это портрет-картина, где каждая деталь — от скудного натюрморта на столе до подчеркнуто бутафорского платья актрисы — призвана рассказать о том достаточно необыкновенном союзе двух талантливых людей, при котором искусство и жизнь так тесно переплетены, что сами они иногда забывают, когда кончается игра и берет свой права реальность, подчас оборачивающаяся будничным, повседневным..

romanova11Юный писатель с Байкала Женя Литвинов.

romanova 00Портрет семьи писателя В.М.Шукшина.   1976 год.

.Главной задачей любого творца из я считаю его попытку выразить свою любовь к миру. правде, истинности. На мой взгляд, к художникам у которых это стремление наиболее обнажено, относится Василий Шукшин. Я долго мечтала написать его портрет. Василий Макарович согласился позировать, но успела я сделать всего один рисунок с натуры. Позже мать писателя Мария Сергеевна попросила меня нарисовать ей на память Васю с семьей. Я выполнила ее просьбу.      Елена РОМАНОВА

romanova 004Тринадцатая весна.    1976 год.

romanova10Портрет Савелия Ямщикова с дочерью Марфой.

Комментарии (1)

  • admin:

    Михаил! Спасибо, что подсказали. Я не смогла отследить, простите.
    Обязательно дополню. С уважением Н.П.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта