Агафонова Дарья

Работу студентки художественного училища города Пензы взяли в Эрмитаж

Медаль, выполненную Дарьей Агафоновой оценили профессионалы-нумизматы

Сама Дарья, студентка 4 курса художественного училища, на такую удачу и не рассчитывала. Ведь ее работу признали в одном из самых известных музеев страны.

— Я люблю бывать в Питере вместе с отцом, ну и, конечно, посещать музеи, в том числе и Эрмитаж, — рассказывает Дарья. — Так было и в очередную поездку.

Правда, закончился привычный вход в Эрмитаж не совсем обычно. Вячеслав Агафонов, отец Даши, известный медальер — так называется профессия изготовителя нет и медалей — взял с собой коллекцию собственных творений и несколько Дашиных работ, чтобы [показать профессионалам-нумизматам.
Пока я гуляла по египетскому и греческому залам, мой папа уже успел познакомиться с Евгенией Щукиной, заведующей и хранителем нумизматического отдела и продемонстрировал нашу коллекцию. Ей понравилась медаль, выполненная мною из меди. Изображён на ней Адам Олеарий, искусствовед и художник 17 века, который оставил одно из первых изображений Самары, города, где я родилась. Теперь эта медаль с фонде Эрмитажа. Выставлять её конечно, вряд ли будут — количество работ, хранящихся там слишком велико, а их авторы слишком известны, чтобы составить им серьезную конкуренцию.
Но Даша все равно счастлива.
За работу ничего не заплатили, но это неважно. То, что её заметили и оценили, намного дороже для меня. Это значит, что я верно выбрала для себя npофессию. А «счастливую» медаль считаю своеобразной вехой в своей жизни: это первая серьезная работа, как бы переход от детского творчества к юношескому. Хотя пока у меня не все получается.

Дарья признается, что на заключительном этапе работ отец: у него-то опыта хватит на двоих — скульптурой он занимается уже больше 25 лет. Так что нарисованную и вылепленную дочерью монету отчеканил он. самой переводить в металл собственные творения Даше пока трудновато. Для преподавателей успех воспитанницы стал неожиданностью, а вот сокурсники новость восприняли спокойнее. Даша объясняет это тем,
что из группы практически она одна после окончания училища хочет остаться скульптором. У многих возникают проблемы с мастерскими, а у нее — это почти решенный вопрос. Отец уже начал передавать ей фамильные секреты мастерства.

С нашим городом Даша связана несколько лет, с тех пор, как ей посоветовали пройти обучение именно в Пензе.
— Народ здесь проще, чем в моем родном городе, не такой избалованный. Да и молодые люди здесь тоже лучше, — делится Даша. — А город, хоть и маленький, но очень уютный. Правда, когда я увидела место, где буду учиться, сначала приняла его за дворец: так красиво и вокруг множество картин и скульптур.

Есть у Дарьи работа и на пензенскую «тему». На одной из медалей изображен Дмитрий Селиверстов, генерал-губернатор Пензы, немало посодействовавший строительству художественного училища. Ее копии предназначаются для награды местных меценатов и ждут своего часа в сейфе.

А пока Дарья планирует усовершенствовать свое мастерство на мелкой пластике и медалях, а затем уже переходить к работам покрупнее.

Мария КАБАНОВА,

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта