Cаламов Байрам

В стенах Тольяттинской картинной галереи состоялся вернисаж самого позитивного художника Тольятти Байрама Саламова (1965).

salamov3Ровно 15 лет (1990) назад проездом из Москвы он случайно оказался в Тольятти. Небольшой волжский городок пришелся ему по вкусу, и он остался. Теперь Байрам Саламов — одна из знаковых фигур нашего города, художник с мировым именем. Выставки его работ с успехом проходили в Гамбурге, Праге, Париже, Лимассоле. Его произведения украшают частные коллекции Германии, Швеции, Италии, Канады, Чехии, Кипра, Ирландии, Англии.

Каких-нибудь четыре месяца назад была его последняя персональная выставка, а на суд зрителей уже представлено много новых работ, открывающих новые грани таланта художника. Байрам не любит повторяться. Другие причину успешности Саламова видят в характере его творчества. «Солнечный художник», сказочный, праздничный («байрам» в переводе с тюркского означает «праздник») — один за другим отмечали гости вернисажа.

На картинах Байрама вы не увидите реалий повседневной жизни. Он намеренно уводит вас в мир сказки. Подальше от обыденности. Даже вдохновившие его житейские сюжеты получают неожиданное фантастическое переосмысление. Как результат — романтические портреты, цветы, фантастические образы. Неслучайно выставка называется «Около полуночи». Байрам пишет ночью, так как в полночь происходит все самое интересное, это время сказки, волшебных превращений.

Большинство картин Байрама — крупноформатные полотна. Коллеги-художники удивляются, как он умудряется накладывать характерные для своих работ крупные мазки в мастерской размером с бильярдный стол. Верный спутник и помощник художника — бинокль 30-х годов прошлого века. Зеваки-соседи с удовольствием наблюдают, как чудак-художник, выходя из дому, смотрит в бинокль в окно своей мастерской, расположенной в дворницкой.

Неотъемлемой частью творческого процесса является и музыка. Она не только вдохновляет художника, но и создает динамику в его картинах, наполняет их звуками. Неслучайно у Байрама много картин с изображением музыкантов. Сам художник любит рассуждать о тесной связи живописи и музыки. В его мастерской рядом с экзотическими восточными музыкальными инструментами стоит старая виолончель, которую он подобрал на улице.

Четырехлетний Данилка, сын известной тольяттинской художницы Ираиды Гусаковой, посетив выставку Байрама накануне официального открытия, попросил купить ему дудочку, видимо, желая походить на музыканта с картины «Около полуночи», а после пожелал вернуться на выставку уже с дудкой. А как известно, лучшая похвала для художника — детское признание.

Татьяна Кобзева.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта