Макаревич Андрей

У Андрея Макаревича много кошек и рыб.

 

 

В Центральном доме художника — выставка графики известного музыканта и повара Андрея Макаревича. В экспозиции — работы последних двадцати лет. Преобладают изображения кошек (котов) и рыб, техника — смешанная.

Что Андрей Макаревич — художник, знают многие. Да и как не быть ему художником, если окончен Архитектурный институт. Любопытно, конечно, откуда время, если ты гастролируешь. записываешь альбомы, публично готовишь пищу, да имеешь еще одно, менее публичное хобби — подводную охоту?

 

 

 

— Я не считаю свое рисование увлечением — я профессионально это делаю, — объясняет музыкант. — И нет такого вопроса: что важнее — музыка или рисование? Это все одно, это — я сам. Конечно, времени нет, но рисую я быстро, не люблю вымученных произведений. Очень хорошо чувствую, когда получилось, когда — нет, поэтому не возникло проблем с экспозицией: выставил то, что считаю удачным. И не скрою, обидно, если мою графику будут рассматривать как каприз известного эстрадного артиста.

По словам Андрея Вадимовича, сам он особой инициативы не проявлял — его, мол, практически насильно выставила Ольга Хлебникова.

— Мне интересны люди, для которых изобразительное искусство или продолжение их главной профессии, или отдых на грани профессионализма, — объяснилась хозяйка галереи. — У меня выставлялся Александр Адабашьян, теперь — Андрей. Как ни странно, работать с такими людьми удобнее, надежнее, чем с профессиональными художниками: пока готовилась выставка Макаревича, он не опоздал ни на одну встречу и досконально выполнял все свои обещания.

Кот армянский.   1976 год.

Выставка получилась милой: кроме кошек и рыб (Макаревич об одном просил — не спрашивать, почему именно эти животные нарисованы), пара жанровых набросков-пейзажей, парапортретов; кажется, что и затерянный в Карелии погост, и девочка-сказка проглочены основными персонажами Макаревича — печальными котами и спящими рыбами.


Хотя есть еще пестрый соловей, больше похожий на глухаря, который указывает на новое направление в творчестве основателя «Машины времени».
Музыкант-любитель и художник-профессионал Андрей Макаревич.

Николай ФОХТ.

В МАНЕЖЕ открылась восьмая международная ярмарка искусства «Арт-манеж 2003». Это крупнейшее событие художественного сезона. В ярмарке принимают участие 78 галерей.

Сегодняшнее время бесстильное. И это дает свободу художнику в отличие от прежних времен, когда картины Энди Уорхола ассоциировались с 60-ми годами, а «Пинк Флойд» — с 70-ми. Время бесстилия — это свобода.

Художник из Питера посередине Манежа выстроил три пирамиды из стеклянных банок, в которых налита вода. Всего на эту инсталля-которая называется «Плач палача», ушло 7000 банок. Острословы шутят, что ей больше подошло бы другое название — «Плач домохозяйки, которой не хватило банок для закатки компотов».

Супруга режиссера Георгия Данелия Галина, хозяйка престижной галереи «Пэн-Дан», выставила работы Эрнста Неизвестного, Анатолия Зверева, Рустама Хамдамова,  Шемякина. Это уже почти классика.

Галерея Аллы Булянской представила художественный проект— «Пятьдесят женщин Андрея Макаревича». Выставка приурочена к юбилею музыканта, который теперь предстает перед зрителем еще и как художник-портретист.

— Я не музыкант, который рисует, — признался Макаревич, — а художник, который занимается музыкой. Я этим занимался всю жизнь и продолжаю заниматься до сих пор. А сейчас я очень рад, что у меня выставка, и жалею лишь о том, что не могу посвятить занятиям графикой все время.

Пятьдесят лет — пятьдесят женских портретов. Они очень разные — от шаржевой прямолинейности до почти абстрактного обобщения, где в двух-трех штрихах угадываются и лик, и характер… Это галерея неназванных муз и фурий. По большей части все-таки фурий. Идеальной женщины, похоже. Макаревич так и не нашел.

Стартовая цена одной «женщины» около тысячи долларов. Всех 50 женщин Макаревич выставил на продажу. А еще он рисует рыб…

Открытие «Арт-манежа» прошло элегантно. Слава Зайцев украсил Галерею Аллы Булянской своим присутствием, а инопланетянка Жанна Агузарова выбирала понравившиеся полотна и просила прислать их ей домой.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта