Абаренкова Елена

Абаренкова Елена

В Государственном литературном музее открывается по-настоящему весенняя выставка «Вишнёвый сад А.П. Чехову». И вишнёвый сад здесь — не столько название известнейшего произведения русской литературы, сколько обозначение самого волнующего времени года, весенней Москвы, которую видел и ощущал Антон Павлович. Именно так считает московская художница Елена Абаренкова, акварели которой рассказывают о любви к старой Москве, весне и Чехову.

Елена Абаренкова с особым трепетом относится к своему городу, это у неё в крови. Недаром художница — правнучка В.А. Гиляровского, великого бытописателя столицы. И все её выставки связаны с Москвой, её прекрасными старинными улочками: «Аккорды Арбата», «Мелодии Басманных», «Этюд Покровского холма»… И вот теперь — «Вишнёвый сад А.П. Чехову», показывающая места и сюжеты старой Москвы, которую знало поколение Чехова и Гиляровского и которую ещё можно увидеть.

Такое название выставки родилось благодаря натюрмортам художницы. Собрание сочинений Чехова и рядом — ветка вишни — символ творчества великого писателя, символ весны. А Москва весной очень красива. Посетители увидят чеховскую Москву в это время года: Малая Никитская, домик-комод А.П. Чехова на Садовой-Кудринской, Малая Дмитровка…

Ещё одной темой выставки стали изображённые художницей герои чеховских повестей, появившиеся в театре и кино. Театр в первую очередь представлен балетом на музыку В. Гаврилина «Анюта», присутствуют герои из экранизированных рассказов Чехова: «Медведь», «Человек в футляре», «Ведьма», «Дама с собачкой»… Речь идёт о старых фильмах, которые современное поколение практически не знает. Это можно сравнить со старой Москвой, в которой люди хоть и живут, но не все её замечают. А забывать о ней нельзя, нужно помнить и рассказывать другим, чтобы дух настоящей Москвы никогда не исчезал.

Е.Абаренкова Вишня (443 х 600)

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта