Григореску Николае

Николае Григореску (1838-1907) — самый популярный и любимый народом румынский художник. Работы его широко известны и за рубежами его страны. Он родился в крестьянской семье. Окончив два класса начальной школы, два года был учеником у живописца — вот и все учение Григореску. С 12 лет он уже самостоятельно зарабатывает на жизнь, становится иконописцем и, обязанный только своим выдающимся способностям и упорному труду, вскоре приобретает известность.

 

 

Автопортрет.

 

 

В возрасте 23 лет он выезжает в Париж, где сближается с художниками-реалистами и .участвует в выставках картин. В 1874 году художник отправляется в путешествие в Константинополь, Грецию и Италию. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 года, в которой Румыния приняла участие, Григореску добровольцем отправляется на фронт. Произведения Григореску этого периода патриотичны и правдивы. Они посвящены рядовому солдату — его подвигам, походной жизни.

Старуха за штопкой.  1867 год.

Григореску—один из основоположников реализма в румынском искусстве. Великолепный мастер, он жил жизнью народа. Большое количество его картин посвящено крестьянскому быту, простым людям. В многочисленных портретах художника сказалось глубокое проникновение в душевный мир человека.

Поляна.

Постоялый двор в Олэции.

На пляже в Гранвиле.

Пейзажи Григореску, яркие и очень живописные, хорошо предают прелесть румынской природы.

Девушка.

Высокое мастерство Григореску многосторонне и глубоко национально. Художник оставил после себя около двух тысяч полотен, многие из них украшают ныне музеи Румынии.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта