Додонова Галина

В Петербурге выполнили завещание Ахматовой. Вот такой увидела Анну Андреевну скульптор.
Поэтессе поставили памятник почти там, где она просила.

Памятник Анне Андреевне Ахматовой.  Скульптор Галина Васильевна Додонова (1940).

Спустя 40 лет после смерти Анны Ахматовой в Петербурге наконец решились поставить тот памятник, который поэтесса сама для себя просила в поэме «Реквием»: возле тюрьмы «Кресты». Впрочем, прямо у стен узилища трехметровой скульптуре места не нашлось, и ее установили на противоположном берегу Невы.

— Внутреннее страдание я пыталась выразить в ее хрупкой и тонкой фигуре, — объяснила свой замысел скульптор Галина Додонова.

Надо заметить, что идея установки памятника осуществлялась долгих 9 лет: конкурс проектов состоялся в 1997 году, но тогда власти не решились ставить скульптуру рядом с тюрьмой «Кресты» и выбрали ей другое место — у Фонтанного дома, где жила Анна Андреевна. Тогда это возмутило Галину Старовойтову.

— Памятник должен стоять там, где просила Ахматова, — говорила незадолго до смерти депутат Госдумы. — Это будет истинно петербургский акт, означающий покаяние.

Но даже сейчас последнюю волю поэтессы исполнили с налетом современной циничности:

скульптуру водрузили на крышу подземного гаража рядом с бизнес-центром. Петербуржцы уже прозвали композицию «памятником автопарковщице».

Впрочем, возможно, в будущем удастся поправить дело: есть план установить стелу со стихами Ахматовой прямо у стен «Крестов», а в одном из внутренних коридоров тюрьмы поставить гипсовую копию памятника.

ДОСЛОВНО

А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем -не ставить его
Ни около моря,где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.

Анна АХМАТОВА, «Реквием».

Александр ГОРЕЛИК

Памятник Анне Ахматовой установлен в Санкт-Петербурге на набережной Робеспьера спустя 40 лет после кончины поэтессы. По замыслу скульптора Галины Додоновой, героиня Серебряного века смотрит через Неву на тюрьму «Кресты». Место для установки монумента указала сама Ахматова: в поэме «Реквием» она просит поставить ей памятник: «А здесь, где стояла я триста часов, где для меня не открыли засов». В годы сталинских репрессий Анна Андреевна провела много времени в тюремных очередях, чтобы оставить передачу находившемуся под следствием сыну Льву Гумилёву.

В Москве установят памятник поэту Борису Пастернаку. Решение об этом принято на заседании по монументальному искусству при Мосгордуме. Памятник Пастернаку планируется установить по адресу: Волхонка, дом 14, где он прожил долгое время. Сейчас в этом здании располагается один из отделов Музея им. Пушкина. По словам присутствовавшего на заседании комиссии сына поэта Евгения Пастернака, директор Пушкинского музея поддерживает инициативу установки памятника.
Открытие новых памятников, мемориальных досок писателям — повод задуматься над рядом серьёзных вопросов. Например, как, кто, по каким критериям определяет имена литераторов для увековечения в камне и бронзе. Скажем, известно, что в столице этим занимается комиссия Мосгордумы по монументальному искусству. Как строится её работа? А кто решает подобные вопросы в других городах? Существует продуманная система отбора имён или всё зависит от степени активности родственников того или иного писателя и других заинтересованных лиц и организаций?
В каком состоянии находятся монументы и памятные знаки и кто за этим следит?..

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта