Ёсиику Утагава

Утагава Ёсиику (1833-1904) — японский художник.

Пушкинский музей представляет «Энциклопедию художеств Японии»

В Музее личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка японской живописи и графики XVIII—XIX веков из коллекции С.Н.Китаева. Он был одним из первых в России коллекционеров и знатоков японского изобразительного искусства. Сегодняшняя экспозиция приурочена к 100-летию начала деятельности коллекционера. Сам Китаев называл свое собрание «Энциклопедией художеств всей Японии». Он собирал ее для России и надеялся, что она станет общим достоянием.

Фрагмент гравюры Ёсиику «Развлечение иностранцев пяти стран в Ганкиро»

2 комментария

  • Татьяна Карпова:

    Искусство не требует перевода на разные языки. Оно волшебным образом объединяет людей всего мира.И мы, россияне, с удовольствием знакомимся с творчеством японского художника Ёсиику Утагава, искренне восхищаясь его произведениями, несмотря на то, что они были написаны более ста лет назад Творчество его разноплановое:портреты, городские пейзажи, литературные, военно-исторические сюжеты,»разноцветные новости» (сплав журналистики и искусства)…
    Он был человеком своего времени и показывал разные стороны жизни.Прекрасно, что работы этого японского мастера привлекают внимание зрителя и в 21-м веке.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта