Кошунина Анна

кошунина11

 

 

Лешуконье — край таежный, сказочный, рукодельный. Чтобы почувствовать его, нужно вдохнуть в себя наследие древней культуры Русского Севера, которая «тонцы ведет от Киева, наигрыши —от Царьграда, а напев — от самого Еросолима». А чтобы постичь душу Лешуконья, необходимо познакомиться с Анной Николаевной КОШУНИНОЙ.

 

 

 

 

 

кошунина12Живут в ее необъятной памяти хороводные и плясовые песни, затейливые сказки, разговоры, пословицы и загадки. Московские студенты записали у нее сорок быличек и сказок, около ста песен, более двухсот частушек — некоторые ее собственного сочинения.

Многое знает и умеет Анна Николаевна. Вместе с мужем срубила дом и баньку, украсила домоткаными дорожками, половичками, настенными ковриками. Вышивки делает такие, что становятся они экспонатами выставок в Архангельске,

 

Мурманске, Петрозаводске. А от варежек или чулок ее вязки ни одна модница не откажется. Что касается козуль, то здесь нет ей равных.

кошунина13

Козули — ржаное обрядовое печенье. Выпекается оно из житного теста и приправляется черной патокой из сахара, гвоздикой и корицей. Этот исчезающий обряд идет еще от язычества, когдa наши далекие предки, вылепливая из теста фигурки священных животных и произнося заклинания, пытались расположить к себе высшие силы. «Бывало, наладим козулей,— вспоминает Анна Николаевна,— имена им всем дадим и полную печку насадим. Сидят себе на жару, пекутся, а мы сказки сказываем или песни поем. А еще игра была такая: на левую ладонь клали круглого барана, а правой нужно было стукнуть так, чтобы он на три части раскололся. Получится — значит, удача тебе выпадет в жизни…»

Много козулей перепекла за свою жизнь Анна Николаевна, много работы и в поле, и лесу переделала, детей на ноги поднимала и во всех своих невзгодах повторяла любимую присказку: «Молись да смейся — Бог веселых любит».

О. ЛАРИН

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта