Калиновский Геннадий

Калиновский Геннадий Владимирович (1929-2006)  — советский российский художник иллюстратор. Родом из Ставрополя.  Окончил Суриковский художественный институт. Создавал иллюстрации для журналов и книг.

Это иллюстрации к сказке Льюиса Керолла «Алиса в стране чудес».

калиновский1

У Калиновского костюмы условны, производят впечатление театральных и даже намеренно эксцентричных. время не имеет даже приблизительного исторического обозначения. Оно тоже условно: «…в некотором царстве, в некотором волшебном государстве…» По страницам книги нескончаемой вереницей шествуют то каменно-неуклюжие, неповоротливые монстры, то легко движутся словно бы летящие по воздуху женские фигуры. А плоские, выдернутые из колоды карт и ожившие короли и дамы, валеты, двойки, тройки, пятерки, семерки? Они тоже не имеют другой прописки, как в сказке, в игре. Не так ли?

калиновский

С дистанции времени Калиновский прочитал книгу по-другому, чем современник Кэрролла Тенниел. Вслед за Алисой он пришел в страну чудес и в Зазеркалье. Но в удивительном этом мире Тенниел счел нужным обозначить приметы времени, своего времени, и, как говорят исследователи, придал некоторым своим рисункам впояне определенные политические оттенки, а персонажам — черты видных политических деятелей своего времени (Гладстона и Дизра-эли), что было для него естественно как для карикатуриста сатирического журнала- «Панч». Калиновский рисовал, не то чтобы отвлекаясь начисто от деталей. Напротив, их много, и очень смешных, но никак не привязанных ко времени. Среди персонажей, пожалуй, только Алиса в своей клетчатой шотландской макси-юбке больше глядится девочкой нашей эпохи, чем Викторианской или девочкой из сказки. Она пришла из мира реальности в мир фантастики. Стала своего рода связующим между ними звеном. Оставаясь в пространстве условной сказочной игры, не населяя его приметами давно ушедшего времени, Калиновский облегчил восприятие книги современным юным читателям так же, как в свое время Тенниел сделал ее более узнаваемой для своих современников благодаря определенным историческим приметам.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта