Комиссаров Иван

Комиссаров Иван Еремеевич (1929-2009) — советский российский художник-пейзажист из Самары. Родом из-под Саратова. Учился в Пензенском художественном училище.

Теперь я знаю точно: враг человека — это всепоглощающая суета. Именно она уводит от красоты, состояния покоя, от попыток получить наслаждение даже от маленькой радости. Чтобы увериться в этом, нужно было прийти на выставку самарского художника Ивана Комиссарова. И хотя я не впервые вижу работы Ивана Еремеевича, в этот раз как-то по-особому поразил мир xудожника, его взгляд, замечающий то, мимо чего мы пробегаем, торопясь по своим неотложным делам.

Конечно, и мы видим наступление осени и, спеша, однажды отмечаем, что, кажется, пахнет весной, а на радость по поводу выпавшего первого снега у нac уходит минута — не больше.

комиссаров2

Картины Ивана Еремеевича (кстати, заслуженного художника России) обладают удивительным качеством: они возвращают нас… к себе, к забытым настроениям. Они заставляют вспомнить, как пахнет сирень и как выглядит на просвет осинничек. они уводят в приглушенность зимних сумерек и вновь — в который раз — возвращают к волжским берегам. Когда-то я впервые попала на выставку Комиссарова, которая называлась «Пейзажи России». Мне кажется, Иван Еремеевич до сих нор не изменил этой своей любви, поэтому и видим мы новые русские пейзажи — сельские, городские… Особую часть представляют картины, посвященные старинным городам с их церквами, часовнями, соборами.

комиссаров

Это— наши сокровища, так считает художник. А еще уверен, что без культуры человек непременно погибает — покрывается плесенью.

Марина Стасова

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта