Костаринов Валерий

Костаринов Валерий Анатольевич (1948) — советский российский художник, график.

Несколько лет назад в нашем городе поселился художник, не заметить которого было нельзя. Нет-нет, он редко появлялся на так называемых тусовках, и вообще, как мне показалось, он довольно скромный человек. Обратили на себя внимание его работы своим качеством. В это понятие мы привыкли вкладывать все: и профессионализм, и полет художественной мысли, и выбранное направление. Так получилось, что сначала мы познакомились с работами Валерия Костаринова, выполненными в реалистической манере, но то, что видим в последнее время, явно выглядит как авангард. И хотя об этом течении в искусстве до сих пор ведутся споры, мы остановимся именно на авангардной направленности живописи В. Костаринова.

костаринов1

В выставочном зале лицея искусств сейчас проходит его персональная выставка, которую автор назвал «Временное пространственное течение», вложив в это название не только содержательный аспект своих работ, но и «технологи-
ческий». Нетрудно заметить, что большую серию картин объединяет линия, и не просто линия как таковая, а объединенная в сетку — неровную, иногда как бы «спотыкающуюся», но это уж как краска с кисти потекла. Она сама организует пространство и стекает по холсту определенное время. Сетчатая структура дает эффект многослойности, многомерности изображения, потому что за сеткой явно есть что-то еще.

костаринов2

Неудивительно, что картины называются не просто «Композиция №» (хотя есть и такие), а весьма любопытно. Например, «Фиджи», «Аборигены», «Провинция», «Серые будни», «Троянский конь» и даже «Святой Франциск»… Понятно, что все эти названия ассоциативные и мало чего общего имеют с предложенными образами. Но если постараться, то можно действительно многое из названного увидеть. Дело-то здесь, наверное, не в конкретике, а в чем-то ином. Например, в том настроении, которое несет каждое полотно, в сочетании цвета, фактуры и, быть может, чего-то еще, что не видим мы, непрофессионалы, и что обязательно замечают специалисты, кстати, высоко оценивающие искусство Валерия Костаринова.

Ольга БЕРЕЗИЙ

 

Открылась Дверь, и тут же можно забыть, что осталось за ней — город, его проблемы, дурацкая погода, неприятности, друзья и недруги… Все, здесь свой мир и свои законы. Свой запах и свое ощущение времени, эпохи и, наверное, себя.

Можно остановиться и осмотреться. Ведь мы попали на осеннюю выставку творческого Союза художников России. Сушествует эта организация в нашем городе лишь полтора года, а проводит уже пятнадцатую выставку. Нынешняя — отчетная, поэтому пригласили на нее художники в свой дом, который, напомню, находится в Портпоселке.

костаринов3

Костаринов. Девочка Суок.

Судя по каталогу, участвуют в выставке двадцать семь человек, работающих в живописи, графике, декоративно-прикладном направлении Мне показалось, что отличительной особенностью данной экспозиции является серийность работ: их можно встретить у Валерия Костаринова, Марины Варфоломеевой, Бориса Кунина, Николая Шумкина, Нели Свердловой… Кроме традиционно выставочных произведений, можно ознакомиться и с проектными работами: музейными — Владимира Никитина, представительскими — Валерия Пятунина.

На выставке много гобеленов, и от этого обилия пространство делается еще более уютным и теплым. Авторы, работающие в технике ручного ткачества, нам хорошо знакомы: Татьяна и Дмитрий Пашко, Екатерина Милушкина, Ольга Костаринова. Их Работы, кстати, тоже не лишены «серийности».

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта