Свердлова Нели

sverdlova3Свердлова Нели — Тольятинская художница.

 

 

 

 

 

 

Публика всё прибывала. На какой-то миг именно она стала главной, заслонив собой картины. А потом опять стало светлее. И все так же нарисованная «Гадалка» сулила кому-то любовь и удачу, а «Незнакомка» сидела перед бокалом красного вина… Дробились и плавились сны над монастырем, уводил мост из реальности в сказку, и дерево из детства чем-то напоминало новогоднее настроение — быть может, «затерянными» в ветвях игрушками, донесшими свой блеск сквозь годы?

Художница, автор выставленных работ, ходила среди гостей.

sverdlova1Флора.

Выслушивала мнения: одобрения, удивления… Улыбалась, и казалось, что все еще находилась там, в своих работах, которые создала всего лишь за несколько месяцев. Имя этой художницы стало широко известно год назад. И вот за это время — вторая большая персональная выставка. Выставка Нели Свердловой.

sverdlova2Зимняя сказка.

Проходит она в творческом союзе художников, который обосновался в Портпоселке. Место красивейшее. Находясь там, все время ловишь себя на мысли, что настоящее — здесь, а не в душном городе. Да и сам Дом художников притягивает, располагает к разговору неспешному, уводит от суеты. Вот и с Нелиной выставки никто не спешил расходиться. Работы притягивали и при каждом новом рассмотрении приоткрывали то, что не увиделось ранее. Все они написаны уже в этом году и рассказывают об интенсивности труда художницы, о ее творческой наполненности. С одной стороны, они, конечно же, разные, а с другой — что-то незримое их объединяет. Быть может, мотив «острова» или даже «островка».

sverdlova 001Камыши.

Их много, этих «островков» — в жизни, в душе, в настроении. При яркости и открытости — тяга к уединению. Вот «Зимнее утро» (такое всем знакомое по ощущениям) — дома за деревьями, в которых кто-то спит, и не хочется просыпаться, лишаться этого теплого уютного сна. А вот «Зимние каникулы» — ностальгия по тем, которые и у нас когда-то были. Но ностальгия не печальная, а с тем же ощущением детства, когда щеки на морозе так напоминают яблоки. Кстати, о последних. Есть и они на выставке — такие, что сразу нашли своих поклонников, которые ходили возле, явно облизываясь…

Нелины работы удивительно нежные — от миниатюр до более масштабных проявлений. Краски то разрежаются, то сгущаются, и ты послушно следуешь за тем, что пытается рассказать художник.

Кажется, что Нелина стихия — это графика. Но на выставке есть не только работы, выполненные в этом направлении. Мы видим композиции из нитей льна и керамических деталей (например, «Парад планет» — именно в день такого парада, кстати, и состоялось открытие выставки), декоративные кухонные доски, на которые «примостились» бабочки…

Среди всего этого роскошного разнообразия поместился и небольшой лист, на котором художница попыталась выразить свое представление о профессии: «Быть художником — это судьба, которая помогает нам найти то, посредством чего мы будем отдавать, и тех, кому наша отдача понадобится, словно вода, утоляющая жажду».

После таких слов излишне говорить о чем-то другом. Мир художника — его остров, на который действительно можно попасть, лишь перейдя по «мосту» созданных им работ.

Ольга БЕРЕЗИЙ

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта