Кузнецов Валерий

кузнецов в6

 

Кузнецов Валерий Ювенальевич (1958) — советский российский скульптор из Пензы. Окончил Пензенское  художественное училище.

 

 

 

 

В Пензе открыт памятник историку, педагогу и философу Василию Ключевскому.

Памятник выполнен из бронзы пензенским скульптором Валерием Кузнецовым. В процессе подготовки к работе автор неоднократно бывал в музее Василия Ключевского, изучая быт знаменитого историка.
«КОНКУРС на лучший проект памятника великому историку объявили весной прошлого года, — рассказывает Валерий Кузнецов. — Кроме меня в нем приняли участие еще два скульптора — Александр Хачатурян и Николай Береснев. В итоге мой проект признали лучшим».

По словам скульптора, работать над созданием монумента было трудно, но интересно. Дело в том, что портретов историка сохранилось мало, да и те в основном только по грудь. Поэтому за основу был взят плакат с изображением Василия Осиповича, который висит на входе в музей его имени.

кузнецов в2

«Самым сложным было создать правильный образ, -признается Валерий. — Наш земляк — фигура в российской истории знаковая, поэтому я постарался изобразить Ключевского как замечательного ученого — он стоит за кафедрой, обращаясь к аудитории».

Отливали скульптуру белорусские мастера, и автор остался вполне удовлетворен работой литейщиков, назвав ее безупречной. Губернатор Василий Бочкарев на открытии памятника сказал, что наша страна должна быть патриотичной, а Пензенская область — вдвойне. «Мы любим свой регион и гордимся нашими земляками — Ключевским, Лермонтовым, Белинским, Радищевым. Они прославили великую Россию и нашу маленькую губернию».

Уроженец села Воскресеновка Пензенского района (сейчас сельская школа носит имя Ключевского) был историком мирового значения. Ему удалось создать целую научную школу, которую изучают во всем мире. Многие его слова стали афоризмами.
БЛАГОДАРЯ  Валерию Кузнецову в Пензе появилась симпатичная бпонзовая дама с собачкой.

кузнецов в55

Дамочка и ее питомец сделаны из бронзы.
На улице Володарского появилась «Дама с собачкой». К чеховской героине скульптура отношения не имеет. Это собирательный образ пензенских женщин — тех, что когда-то владел и управлял домом, рядом с которым поставили памятник. Раньше здесь располагалась барская усадьба. С 1884 по 1899 год дом принадлежал жене коллежского регистратора Марии-Елизавете Августовне Гофмейстер. От нее по купчей усадьба перешла к жене известного врача Ольге Иосифовне Копыловой. Фотографий этих женщин у инициаторов появления скульптурной композиции не было. Создавать образ доверили скульптору Валерию Кузнецову. Добавить к даме собачку было его идеей.

 

В самом сердце Пензы, посреди сквера, носящего имя великого русского поэта Пушкина, появилось… «место силы». Отныне здесь будут исполняться любые желания, а творить волшебство будет необычная скульптурная композиция — «Шкатулка «Русские народные пословицы».

кузнецов в12

«Именно из русского фольклора, пословиц и поговорок выросла наша национальная культура. Наша шкатулка хранит те правила, которые людям строить и жить помогают!»

 

Необычный заказ получил известный пензенский скульптор Валерий Кузнецов. Один из местных предпринимателей решил установить фигуру мафиози возле собственного кафе.

Поначалу Аль Капоне хотели изобразить стоящим на машине. Потом же решили, что на постаменте будут сидеть по кругу соратники бандита — низшее сословие, а он повыше.
«Фигура эта изначально смешна, — сказал скульптор Валерий Кузнецов. — Да, это — бандит, но если посмотреть сейчас на многих людей, то Аль Капоне, возможно, был даже лучше и добрее их. Посмотрите на него: это же душка!»

Сама работа состоит из нескольких этапов. Поначалу свой замысел скульптор осуществляет в глине и пластилине. Потом — гипс, затем — бронза. Бронзовая фигура Аль Капоне высотой 1 метр и 60 сантиметров появится у входа в одно из кафе на улице Московской.

кузнецов в13

Альфонсо Фьорелло Капоне или Аль Капоне — знаменитый американский гангстер, действовавший в 1920 — 1930 годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался контрабандой, игорным бизнесом и сутенерством. Яркий представитель организованной преступности США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии. Известен также под прозвищем «Лицо со шрамом».

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта