Хачатурян Александр

хачатурян2

 

Хачатурян Александр Саркисович (1960) — российский скульптор. Уроженец Батуми. Учился в Пензенском художественном училище, в Харьковском художественно-промышленном институте. преподаёт в ПХУ.

 

 

 

В Пензенской областной картинной галерее им. К. А. Савицкого открыта юбилейная выставка Александра Хачатуряна. Экспозиция посвящена 50-летию Александра Саркисовича. В галерее представлены как скульптурные, так и живописные работы мастера.

Хачатурян — художник интернациональный. Армянин по происхождению, он родился в Грузии, учился в Армении, России и Украине. Как скульптор состоялся в Пензе. Ему было присвоено звание народного художника Республики Калмыкия. А его скульптурные произведения украшают не только города нашей страны.

Около 10 лет назад Александр Хачатурян изваял памятник Осталу Бендеру, который был установлен в Рио-де-Жанейро. Спонсором этого проекта выступил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

 хачатурян6Архитектор Дмитрий Диманов и скульптор Александр Хачатурян.

Совсем скоро в Пензе появится новый памятник. На сей раз — милиционеру. Страж порядка будет изображен в полный рост в милицейской форме образца шестидесятых годов. Это собирательный, обобщенный образ, но у него есть прототип. Это реальный человек — легендарный участковый Григорий Александрович Шелков.

— Это была яркая, интересная и неординарная личность, — говорит руководитель пресс-службы УВД Пензенской области Марина Тимохина. — Его поступки вызывали уважение не только у соблюдающих закон граждан, но и даже у «неблагонадежных элементов». Особыми наградами он не отмечен, хотя работал всегда на совесть. Если бы все участковые были такими, преступности было бы меньше.
— Я знал его лично, мы жили в одном дворе, -вспоминает заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. — Если на танцплощадке в то время шелестело имя «Шелков, Шелков», то сразу все хулиганы, пьяницы и прочие негативные элементы разбегались кто куда. Он был справедлив и имел довольно крутой нрав. Мог и резиновой дубинкой (их к тому времени только-только разрешили) разогнать всех стиляг и «длинноволосиков», которые носили клеш. У некоторых из них клеш был по сорок сантиметров, а в складку этих брюк самые отвязные модники даже вшивали разноцветные лампочки с батарейками!
Над проектом скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Димаков работали с сентября. Лицо вылеплено по двум старым сохранившимся фото. Вариантов пока два, выберут же, скорее всего, тот, где милиционер стоит, прижав правую руку к груди.

— Фигура будет отлита из бронзы, а пьедестал сделан из бетона, облицованного гранитом, — говорят авторы. — Высота памятника вместе с пьедесталом — четыре метра.

Установят памятник в сквере на улице Некрасова. Именно здесь располагается большинство зданий правоохранительных органов. Кроме того, управление внутренних дел тоже планируют со временем перенести сюда.

Мария КАБАНОВА,

 хачатурян5

10 ноября, в День милиции, состоялось открытие памятника пензенским
милиционерам. Монумент установлен в областном центре на улице Некрасова, где расположен ряд подразделений УВД.

Общая высота монумента четыре с половиной метра. На постаменте крупными буквами выложена надпись: «Пензенским милиционерам — защитникам закона и порядка». Идея его создания возникла год назад. Был объявлен конкурс па лучший проект памятника, который выиграл скульптор Александр Хачатурян.

Прототипом воплощенного в монументе образа по решению творческого совета, в который вошли ветераны ОВД, работники культуры, представители власти и общественности, стал участковый уполномоченный, капитан милиции Григорий Шелков. Оп работал в правоохранительных органах несколько десятилетий назад и прославился тем, что наводил ужас на всю уличную шпану. С его фотографий воссоздана и форма 60-х годов, в которую облачен стоящий на постаменте милиционер.

На церемонии открытия присутствовал заместитель министра внутренних дел России, главнокомандующий внутренними войсками МВД генерал армии Николай Рогожкин. По его словам, этот памятник служит собирательным образом всего лучшего, что есть в милиционерах не только Пензы, но и всей России.

Второй целью визита Николая Рогожкипа в город па Суре стало вручение Звезды Героя России уроженцу Тамалы майору войск МВД Роману Китанину, который погиб в июне 2007 года во время выполнения боевой задачи в Хасавюртском районе Дагестана. Группа Китанииа попала в засаду боевиков в лесном массиве, и майор первым принял огонь на себя, чтобы дать возможность бойцам занять позиции. Ценой собственной жизни он спас всю группу.

Скверик, в котором расположен памятник пензенским милиционерам, должен стать для них знаковым местом. Здесь будут давать присягу только поступившие на службу в ОВД сотрудники, вручаться погоны и награды и проходить смотры личного состава.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта