Кузанян Павел

Кузанян Павел Михайлович (1901-1992) — советский художник график, живописец, каллиграф, мастер экслибриса.

Все, что им сделано за долгую творческую жизнь, пишет В. Лазурский «отмечено высокой взыскательностью мастера к самому себе, отражает его глубокое знание истории искусства вообще и русского в особенности и в то же время совершенно индивидуально».

кузанян2

С большой силой эти черты творческого лица художника проявились и в его экслибрисах. За полвека П. М. Кузанян создал десятки миниатюрных шрифтовых композиций, предназначенных сопровождать личные библиотеки книголюбов разных городов страны, буквально «от Москвы до самых до окраин». В числе новых книжных знаков, выполненных им, два адресованы руководителям клубов экслибрисистов: Альберту Мякину (Новосибирск) и Евгению Смирнову (Улан-Удэ).

кузанян3

Б. ЛАЗАРЕВ.

 

Шрифтовой экслибрис, впервые появившийся на книгах библиотеки князя Д.М.Голицына еще в 1702 году, получил широкое распространение в России только в XIX веке.

Как известно в XVIII столетии владельцы библиотек украшали свои книжные собрания в основном гербовыми знаками. Однако бурное развитие типографского дела, простота и несложность изготовления штемпелей, гравированных или набранных из литер или отлитых в типографии (строчки набора в линейных или простых акцидентных рамках), и в немалой степени изменение социального состава владельцев библиотек способствовали появлению большого количества шрифтовых книжных знаков. Обычно на типографских ярлыках указывались лишь имя, отчество и фамилия владельца иногда даже без слов «Exlibris» («из книг»). Такими знаками были помечены книги, например, в библиотеках писателей Н.С.Лескова, А.П.Чехова, графа А.К.Толстого и др.

Необходимо также отметить, что шрифт — это искусство.» Поэтому к созданию шрифтовых экслибрисов привлекались выдающиеся художники. Известен знак, исполненный по рисуйку Михаила Александровича Врубеля для библиофила Н.П.Сырейщикова (Москва). Цинкографское клише в два цвета (две Доски), причем все начальные буквы текста в оттисках отпечатаны красной краской.

кузанян4

Признанным мастером шрифтового экслибриca в наше время является старейший московский график, автор оригинальных шрифтов, применяемых в современном полиграфическом производстве, Павел Михайлович Kузанян, недавно отметивший свое 90-летие. На его счету несколько десятков таких знаков, один из которых адресован профессору, доктору исторических наук Е. Л. Немировскому.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта