Кудрявцева Софья

Кудрявцева Софья Дмитриевна  —  (1946) — советский российский художник.

кудрявцева1                                                                                           Автопортрет.

Каждый человек—это целый мир. С радостями, сомнениями, печалями. Иногда этот мир легко и доверчиво распахивается навстречу тебе, иногда требует долгого и пристального наблюдения. А иногда повернется такой хмурой неприветливостью, обдаст таким холодом равнодушия, что погасит всякую охоту к дальнейшему узнаванию. Но все равно для Софьи Кудрявцевой нет ничего заманчивее’ как в лицах, движениях и поведении людей зерна характера, угадывать, что стоит за внешней замкнутостью и, наоборот, нарочитой бойкостью… Может, потому она так любит рисунок — черно-белый, без претензий и прикрас: им легче передать непосредственность первого впечатления, можно что-то додумать тут же, не отрывая карандаша от бумаги.

кудрявцева2                                                                                      На Белом море.   Таня рисует.

Лучшие рисунки художницы как бы пронизаны светом. В них всегда есть настроение, много воздуха, удивительной легкости и чистоты. Есть в них и четкий ритм и музыкальность.

кудрявцева3                                                                                                Наденька Мезенцова.

Музыка вошла в жизнь художницы раньше, чем живопись. Не только бабушка, но и прабабушка ее со стороны матери были пианистками. Естественно, что девочку, вернее девочек-близнецов (сестра Сони Вера Кудрявцева—тоже художник, постановщик мультфильмов), довольно рано начали учить музыке. И они обе с удовольствием играли. Пианино и сейчас стоит в комнате Сони, правда, прикрытое сверху донизу какой-то пестрой тканью.

кудрявцева4                                                                                                  В Деревне.

— Вам удается играть?—спросила я художницу.

— Редко. Начисто утратила технику. Но музыку очень люблю, особенно Шопена, Вивальди — она дает необходимый художнику поэтический настрой.

— А когда вы начали рисовать?

— В общем-то как все дети. Но, конечно, о том, что стану художницей, не помышляла. И если б не родители, возможно, процесс выбора профессии затянулся. Они по собственной инициативе отвели нас с сестрой сначала в изокружок Дома пионеров, а когда мы уже учились в пятом классе, отец показал наши рисунки в московской средней художественной школе. Вскоре мы сдали вступительные экзамены и обе были приняты. Поначалу это не очень радовало, так как пришлось потерять год, но через некоторое время обе благодарили судьбу и родителей. что помогли не пройти мимо своего призвания.

 

Позже Соня закончила Суриковский институт, а затем, выдержав нелегкий конкурс, получила возможность работать в творческих мастерских при Академии художеств СССР.

Художнице повезло: все три года она работала под руководством известного мастера Е. А. Кибрика. Занятия в художественных мастерских давали возможность много ездить. И она все три года да и позже ездила. Ездит и сейчас. Побывала в Карпатах, в Красноярском и Приморском краях, на Камчатке. В результате каждой командировки — серии риcyнков, офортов… Но дороже других работ те, что
выполнены в районе Архангельска и Печоры. Сюда ее постоянно тянет. Здесь всегда хорошо работается. Тишина, покой, чайки на серебристой воде, радующие глаз голубовато-охристые тона. И люди — открытые, добрые, гостеприимные, цельные.

Большинство из тех работ, что мы даём на этой странице, созданы на полюбившемся художнице Севере. Их отличает тонкое чувство цвета, острая наблюдательность.

Софья Кудрявцева любит писать детей, молодежь, игры, спортивные соревнования. За серию рисунков, посвященных фестивалю молодежи и студентов в Берлине, она была удостоена премии ЦК ВЛКСМ и Диплома Министерства культуры СССР. Есть у Софьи Кудрявцевой и уже получившие признание живописные полотна, но главным ее увлечением остается рисунок, особенно портрет.
Впрочем, об этом уже было сказано.
Е. ПАВЛОВА

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта