Кузнецов Алексей

Алексей Михайлович Кузнецов (1950, руководитель Тольяттинского отделения Союза художников, автор нескольких памятников, бюстов и скульптурных композиций установленных в Тольятти. Его работы — бюст Василия Татищева, установленный в здании городской Думы; и памятник маршалу Георгию Жукову на одноименной улице автограда.

кузнецов а  За власть Советов.

Открытие монументально-скульптурной композиции «За власть Советов» состоялось в год 70-летия советской милиции в ноябре 1987 года по инициативе и на средства сотрудников милиции и госбезопасности.

Первоначально скульптура находилась в Комсомольском районе на улице Лизы Чайкиной, возле кинотеатра «Октябрь» (ныне Молодёжный драматический театр), но из-за постоянного вандализма была перенесена под охрану милиции.

В ноябре 2000 года композиция переехала на новое место — к зданию УВД Комсомольского района. Торжественное открытие состоялось в День милиции 10 ноября.
Конкурс-выставка «Художественное произведение года — 2005».

Но многие тольяттинские профессиональные художники не хотят в нем участвовать.

А некоторых из них просто лишили такого права.

Конкурс на лучшее произведение искусства года проводится в третий раз и стал уже традиционным. В картинной галерее на конкурс принимаются произведения живописи, графики, а также скульптурные работы и произведения декоративно-прикладного искусства. По результатам конкурса откроется выставка, где независимая комиссия из Самары и Ульяновска выберет лучшие работы. Между тем, у тольяттинских профессиональных художников есть собственное мнение насчет лучшего произведения года. Они недовольны ни условиями конкурса, ни уровнем его организации. И считают его непрестижным. Председатель тольяттинской организации «Союз художников России» Алексей Кузнецов:

— Нам не нужен этот конкурс в том виде, как его проводят. Надо разделять его на профессионалов и любителей, начинающих и опытных, а не валить все в одну кучу. В прошлом году от нашей организации в конкурсе участвовало двое художников. Их работы были выкуплены в фонды картинной галереи.

Выходит, городу нужны картины, которые единожды были выставлены на районном конкурсе, а произведения, побывавшие на всероссийских выставках, — нет. Они пылятся в мастерских, ведь по условиям конкурса paбота должна быть создана в 2004-2005 году и ни paзу нигде не показываться. В итоге победители прошлого года потом не прошли даже на зональные выставки.

Алексей Кузнецов уверен, что некоторые наши художники, конечно, соглашаются быть «первыми на деревне»… Но понять их можно: жизнь заставляет — хочется попасть в фонды музея, чтобы земляки знали… 7

Екатерина ПАВЛОВ

кузнецов а3

А. Кузнецов со своим произведением «Набат России»

КОМПОЗИЦИЯ под названием «Набат России» прошла уже несколько авторитетных художественных общероссийских выставок в Нижнем Новгороде, Москве и Липецке. Именно после выставки в Липецке появилась мысль превратить скульптурную композицию в полноценный памятник на улицах города. Проект получил одобрение не только в департаменте культуры Тольятти, но и у мамы Игоря Талькова — Ольги Юрьевны. Ей множество раз представляли на суд возможные композиции, но в них она не видела своего сына таким, каким знала его. И только вариант Алексея Кузнецова показался ей искренним и ненадуманным. С момента знакомства со скульптором прошло два года, и Ольга Юрьевна уже не раз бывала в мастерской художника во время своих поездок в Тольятти и в село Ташлу, к святому источнику.

Пока рассматривается возможность установки памятника на одной из двух площадок в Тольятти. Скульптор предложил возвести «Набат России» на Молодежном бульваре прямо напротив площади Свободы. Главный архитектор Александр Кирьяков посоветовал увековечить память музыканта в Новом городе на площадке около ДКиТ АВТОВАЗа рядом с фонтанами. Этот вариант, по мнению специалистов, более выигрышный, поскольку арка памятника будет расположена на фоне куполов Преображенского собора. Фигура музыканта, не считая размеров арки, составит 3,5 метра. Неподалеку находится Дворец бракосочетания, и молодоженам будет куда принести цветы. К тому же появится возможность привести в порядок 6 фонтанов, которые сегодня полуразрушены.

Депутаты Тольяттинской городской Думы, рассматривая вопрос на комиссии по молодежной политике, одобрили эту идею. Но их решение носит только рекомендательный характер. Окончательное слово — за экспертным городским советом по историческому и культурному наследию Тольятти, в который, кстати, входит и сам Алексей Кузнецов. По мнению специалистов, при обсуждении возможности возведения памятника могут возникнуть проблемы. В городском положении об установке памятных знаков, мемориальных досок и памятников в Тольятти четко прописано, что быть увековеченными имеют право только события, произошедшие в городе, и люди, которые принесли ему значимую пользу. К сожалению, даже принимая во внимание талант Талькова и его активную гражданскую позицию, ничем примечательным именно в Тольятти он не отметился. Лишь после вердикта экспертного совета свою позицию сообщит мэр.

Анна Кондратьева

 

Имена этих художников на слуху: Михаил Зыков, Вадим Киселев,Виталий Коршунов, Николай Чекмарев, Алексей Кузнецов, Алексей Панкеев. Все они члены тольяттинской организации Союза художников России. У каждого за плечами множество персональных, региональных и зональных выставок, у всех уже есть ученики, почитатели. Их творчество формировалось здесь, в Тольятти. Их жизнь неразрывно связана с ростом Автограда и развитием его культуры. Все они приехали сюда в молодости.

Выставка расположилась в трех залах картинной галереи. Впервые тольяттинцы увидели творчество сразу шести земляков.
Но масштабы залов не рассчитаны для размещения такого количества работ — картины буквально жмутся одна к другой, рассеивая внимание зрителей и мешая восприятию. Только для скульптурных композиций Алексея Кузнецова, автора памятника маршалу Жукову, было выделено отдельное помещение. Многие представленные скульптурные мизансцены Кузнецова принадлежат советской эпохе. Остросоциальные проблемы той поры, застывшие в
скульптурах, актуальны и в наши дни: «Дайте визу за границу!», «Нет ее, правды, нет!».

кузнецов а55

Дайте визу за границу.

Выбивается «из этого ряда только колхозник, затачивающий косу. Отбор этой работы для выставки остался непонятным. Впрочем, если говорить о впечатлении от экспозиции в целом, то этим согрешили все представленные авторы. Вызывает сомнение, что для юбилейной отчетной выставки художники представили на суд горожан самое лучшее.
Выставкой «Содружество талантов» шесть тольяттинских художников отмечают свой юбилей. Составить собственное мнение о произведениях талантливых земляков предлагает городская картинная галерея.
за несколько десятилетий. Скорее это инсталляция того, что было готово к показу. Виталий Коршунов выставил и декоративные скульптуры из кованого металла, и замечательную чеканку, и живописные картины разных лет. Но если некоторые работы заставляют остановиться, задуматься, фантазировать, то глядя на одно из последних произведений живописи — картину «Хищник», на которой красивые розовые лебеди буквально заклевывают орла, — «начинаешь понимать, что ничего не понимаешь» в искусстве. Зато очень порадовали работы Николая Чекмарева. Он известен горожанам как в автор анималистической скульптурной группы «Журавли», которая недавно появилась на площадке возле рынка напротив магазина «Светлана». Сам Чекмарев охотник, поэтому ему удается передать в металле главное в характере животных. Стремительный бег лосей с витиеватыми рогами, заключенный в тяжелый материал, не останавливается, а кованая лисица в виде пепельницы изящно продолжает тянуться за сыром, превращенным в подсвечник. Сейчас талантливые руки мастера работают над скульптурно-декоративной композицией «Охотник с собакой».

Екатерина ПАВЛОВА

P.S. Так получилось, что нынешняя выставка стала последней для художника Михаила Зыкова — девятого июля он ушел из жизни, оставив после себя свои работы. К сожалению, вечно только искусство…

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта