Клычев Иззат

Клычев Иззат Назарович (1923-2006) — советский туркменский художник. Воевал в Великую Отечественную войну. Учился в ИНЖСА им. Репина у Иогансона, работал у А. Герасимова. Писал портреты современников, жанровые картины, натюрморты, иллюстрировал книги.

клычев33

клычев22
клычев0
Иллюстрации к туркменским народным сказкам.

Народный художник Туркменской ССР Иззат Клычев — один из тех мастеров, чьи работы уже давно признаны не только в Союзе, но и за рубежом. Он горячо и искренне любит свою солнечную землю, ее людей — чабанов, геологов, нефтяников, хлопкоробов, с ними он постоянно встречается и постоянно их пишет.

клычев4

 

Ляля.

Это мастер, находящийся все время в пути, в постоянном поиске нового языка, более выразительного живописного слова. Иззат Клычев говорит: «Выразить радость в цвете— вот чего я хотел и к чему стремился издавна». И это ему удается.

клычев6

Счастье.

Одна из недавних работ мастера называется «Счастье», она посвящена материнству. Картина имеет форму круга, в который плавно вписаны фигуры пяти женщин с детьми. Их движения мягки и спокойны, льющиеся линии одежд создают музыкальный ритм, вторящий форме круга

клычев7

. Гимном материнству, утверждению жизни звучат ликующие мажорные краски. Горячие оттенки красного и золотого в одеждах и фоне сталкиваются, но образуют гармоничный со’юз с богатейшим разнообразием холодных оттенков синего и зеленого цветов — цветов природы и жизни. Этот мощный цветовой аккорд воспевает вечность жизни, которую дарит миру женщина-мать.

Л. Караваева.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта