Корзун В.

Корзун В. П. — картограф и график, создавший Герб СССР.

корзун2

— Что это? Герб! Любопытно посмотреть.

И он устремился к рисунку. Все окружили Ильича, с интересом вглядываясь в проект. Внешне герб был сделан хорошо. На красном фоне сияли лучи восходящего солнца, их обрамляли колосья хлеба, над лучами были четко видны серп и молот. И над всем главенствовал отточенный меч, сверкая своим лезвием.

— Интересно! — сказал Владимир Ильич.— Идея есть, но зачем же меч? Мы бьемся, мы воюем и будем воевать, пока не закрепим диктатуру пролетариата и пока не выгоним из наших пределов и белогвардейцев и интервентов, но это не значит, что война, военщина, военное насилие будет всегда главенствовать у нас. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда: мы не нападаем, а отбиваемся, и меч — не наша эмблема! Крепко держать его в руках мы должны до тех пор, пока у нас есть враги, пока нам угрожают. Я думаю, что из герба нашего социалистического государства меч надо удалить…

16 мая 1918 года в протоколе заседания Совета Народных Комиссаров,
бсуждавшего проект, появилась ленинская строка-поправка: «Выкинуть из рисунка меч». Исправленный художником проект выглядел уже так: герб венчала красная пятиконечная звезда. Скульптор Н. А. Андреев с согласия автора проекта улучшил герб в деталях. Он собрал хлеб колос к колосу так, как они выглядят в гербе сейчас, в нижней части свободно пустил алые ленты, на которых потом графики вывели слова: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Новый проект утвердили на заседании Совнаркома, на котором председательствовал В. И. Ленин. Работу над проектом завершил гравер Д. В. Емельянов. 10 июля V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию Советской России, которой утверждался ее герб.

Рисунок для герба стал рисунком и для государственной печати.

В канун первой годовщины Октября газета «Известия» возвестила:

«Шестого ноября… на одиннадцати московских площадях состоится сожжение эмблем старого строя… В 9 часов 30 минут будут подняты эмблемы, олицетворяющие собой новый строй».

Время показало, что основные элементы герба были выбраны и объединены точно, с большим художественным вкусом. Все основные компоненты перешли и на Государственный герб СССР. Над его графическим изображением трудились художники московской фабрики Гознак. Проект был сделан картографом и графиком В, П. Корзуном и завершен художником И. И. Дубасовым, который создал цветной и штриховой варианты рисунка герба. Последний так вспоминал о своей работе:

«Серп и молот я рисовал с натуры. Помню, достали настоящий крестьянский серп… В рисунке я точно передал форму ручки, утолщенной к лезвию. Сейчас настоящий серп не во всяком музее найдешь… Земной шар рисовал по фотографии, сделанной с глобуса…»

Сегодня этот образец хранится в музее Гознака (инвентарный номер 1689) с резолюцией секретаря Президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе: «Утверждаю как окончательный вариант, 22. IX. 1923 г.».

Первый Государственный герб СССР отличался от первого Российского более мощным и округлым венком из колосьев хлеба, серп и молот были изображены уже не в лучах солнца, а на фоне земного шара, символизируя классовое единство трудящихся нашей страны и всей планеты. Красная лента обвивала колосья шесть раз, и надпись на ней «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» была выполнена на русском, украинском, белорусском, азербайджанском, армянском и грузинском языках — языках республик, объединившихся тогда в один союз.

Сегодня на Государственном гербе СССР красная лента пятнадцать раз обвивает колосья — на пятнадцати языках повторена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Красив наш герб. Голубые тона означают красоту и величие. Красная лента — мужество, храбрость. Красная звезда— интернациональную солидарность трудящихся всех континентов.

Алла ЕФИМОВА.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта