Дубасов Иван

Дубасов Иван Иванович (1897-1988) — русский советский  художник. Главный художник Гознака. Разрабатывал рисунки денежных купюр, наград, марок.

В тот день все газеты опубликовали правительственное постановление об учреждении в СССР нового высшего ордена, его статут и фотографию орденского знака. Этот орден являлся высшей наградой в СССР.

Однако свой окончательный вид орден приобрел не сразу. Поиски его формы и композиции продолжались 6 лет. Предлагали называть «орден Ильича», «орден «Знамя Ленина». На памятных жетонах, выпущенных к 1-й годовщине Октября, появились самые первые портреты В.И.Ленина. Жетоны представляют собой небольшие нагрудные знаки (диаметром 28 мм), выполненные из чистой меди. На лицевой стороне под портретом была надпись «В.И.Ленин», а на обороте — «Да здравствует Свобода Великого Трудового Народа 25-го Октября 1917 г.». Этих знаков сохранилось очень мало.

После смерти В.И.Ленина было учреждено сразу несколько памятных медалей и знаков. Например, памятный знак Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В начале 1930-х годов художники московской фабрики Гознака получили задание создать рисунок для нового ордена. Из многочисленных эскизов выбрали работу И.Дубасова. На ней портрет В.И.Ленина окаймляли колосья пшеницы. К»лету 1930 г. рисунок ордена в основном был готов, и его передали скульптору И.Шадру для создания объемного изображения. В окончательном варианте портрет размещался на фоне заводских и фабричных труб, а под портретом изображался трактор с трактористом. Внизу надпись «СССР», наверху молот и серп. Как только был учрежден орден, несколько комсомольских организаций выступили с предложением вручить новую награду газете «Комсомольская правда», 5-летие которой отмечалось 24 мая 1930 г., и 23 мая газета была удостоена ордена Ленина. За то, что в годы первых пятилеток мобилизовала молодость на ударный труд, получение образования и вклад в военно-патриотическое воспитание.

В июне 1936 г. были учреждены новые орденские знаки, автором которых стал художник Н.А.Соколов. Художнику удалось создать главный орден страны с простой и вместе с тем величественной и торжественной эмблематикой. Портрет В.И.Ленина помещался в круге, обрамленном золотым венком из колосьев пшеницы. На левой стороне венка красная пятиконечная звезда, внизу — серп и молот. В верхней части, справа, полыхало Красное знамя с надписью «Ленин».
Орден Ленина изготавливался из чистого золота, а барельефный портрет В.И.Ленина — из платины. Его размеры: высота 40,5 мм, ширина 38 мм.

Первым среди деятелей науки ордена Ленина удостоился русский ученый-селекционер И.В.Мичурин. Орден был вручен Г.М.Кржижановскому, руководящему работой по составлению плана ГОЭЛ-РО, а также авиаконструкторам — А.Н.Туполеву, С.В.Илюшину, В.М.Петлякову и др. Среди деятелей культуры первым орден получил А.М.Горький, потом А.С.Серафимович, М.А.Шолохов, Н.А.Островский, Д.Бедный…

До начала Великой Отечественной войны новой награды удостоились 6500 человек. 41000 орденов Ленина было вручено в военные годы. Среди награжденных маршалы А.Василевский, И.Конев, К.Рокоссовский, С.М. Буденный и др. Всего орденом Ленина было отмечено 400 промпредприятий, 16 советских республик и 100 областей.

С перестройкой страны на капиталистический лад успехи индустриализации страны ликвидировались, но орден Ленина живет и будет жить в веках, напоминая о славных страницах нашей истории.

И.Шадрин

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта