Глобина Валентина

Глобина Валентина Фёдоровна  (1920) — советская российская художница.

Окончила Московский полиграфический институт. Участница Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

1942 год. На Красной площади— шесть молодых девушек в новеньких. ладно пригнанных гимнастерках. Они еще не ведают, что их ждет, но готовы, если понадобится, отдать жизнь за Родину… Картина называется -По призыву комсомола»…

По призыву комсомола.

За мир на земле.

Так или почти так начиналась военная биография и самой Валентины Федоровны Глобиной. ныне известной московской художницы. В 1942 году она совсем юной по призыву комсомола прямо из типографии, где работала после окончания полиграфического института, ушла на фронт. Три года прослужила в зенитно-артиллерийских войсках ПВО Московского военного округа. А уже после войны в 1955 году окончила Днепропетровское художественное училище.

Нет. совсем не случайно тема Отечественной войны нашла отражение в творчестве Валентины Федоровны Но. пожалуй, больше всего ее интересовали судьбы женщин, прошедших войну, их отношение к жизни, ее радостям и тревогам

Судоремонтный завод на Амударье.

Целую галерею женских образов создала художница. Это и полотно -Воспоминание», и портрет ветерана войны хирурга Е.Лукьяновой, и «Колхозницы», и «Тетя Аня», и «Матрена», и «За самоваром»… Эти женщины вынесли всю боль, все тяготы и страдания войны. Но нет в облике ни одной из них настроения подавленности, всех объединяет великая внутренняя сила, которую не в состоянии сломить даже война. Потому так радостен и ярок колорит почти всех названных полотен.

Цельность и вера отличают образ женщины в картине «Ожидание». Судьба этой реально существовавшей солдатки, которая многие годы после войны не переставала ждать возвращения мужа, потрясла художницу настолько. что она не могла ее не написать.

За самоваром (Дуня из Судакова).

А вот картина «Семья воина». В День Победы за столом собралась семья воина — мать, жена, дети Минута молчания, дань памяти всем не вернувшимся с войны и в первую очередь самому дорогому из них—сыну, мужу. отцу, фотография которого висит в простенке между окнами. Строгое, печально-торжественное настроение царит в комнате, а в окна рвется солнечное буйство сегодняшнего мирного дня.

.. Молодая женщина с ребенком на руках сидит на холме. За ее спиной—зеленые дали, мирно пасущиеся стада. Где-то вдали — памятник погибшим на войне. Это одна из последних работ В. Глобиной. которую она назвала «Мир на земле». Женщина-мать. познавшая радость и горе, может постоять за мир и спасение жизни на своей земле—утверждает художница.

Есть у Валентины Федоровны, кроме портретов и композиций, еще и множество прекрасных пейзажей. Мы имеем возможность напечатать только один из них. Но. поверьте, в каждом как бы величальная песнь родной природе, буйству ее красок, неповторимой ее красоте самых разных ее краев — и северных и южных.

Написано немало «И все-таки у меня такое впечатление,— говорит, прощаясь, Валентина Федоровна.—что главная моя работа еще впереди…»

О. ВОЕЙКОВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта