Хоречко Анатолий

Хоречко Анатолий Минович (1941) — советский украинский скульптор из Бердянска. Окончил Киевский государственный художественный институт. Автор множества (более ста) монументальных произведений, дизайнерских работ, скульптурных композиций.хоречко11

В Киеве у центрального входа на стадион «Старт» висит мемориальная доска с надписью: «Летом 1942 года, в период временной оккупации Киева, на этом стадионе игроки футбольной команды «Динамо», проявив беспримерное мужество и стойкость, выиграли матч у команды немецко-фашистских захватчиков». На цилиндрическом пьедестале установлена бронзовая фигура спортсмена, у ног которого — поверженный орел со свастикой. Это памятный знак, увековечивший подвиг футболистов-динамовцев.

Необычная встреча футболистов киевского «Динамо» с командой «Люфтваффе», известная как «матч смерти», была проведена в 1942 г. на небольшом заводском стадионе, расположенном на стыке бывших улиц Керосинной и Таборной (ныне улицы Шолуденко и Маршала Рыбалко). Динамовцы тогда победили, заплатив за это дорогой ценой: четверых из них — Николая Трусевича, Ивана Кузьменко, Алексея Клименко и Николая Коротких — враги расстреляли.

Подвиг футболистов киевского «Динамо» был увековечен несколько лет назад, когда на стадионе «Динамо» установили памятник. А теперь непосредственно на месте их подвига воздвигнут памятный знак. Cоздан он по инициативе комсомольцев и молодёжи прелприятий, расположенных вокруг стадиона «Старт».

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта