Хомер Уинслоу

Уинслоу Хомер (1836-1910) — американский художник график, иллюстратор журналов. Основной темой творчества было море, борьба человека с морской стихией.  Художник не имел специального образования, но брал уроки у Фредерика Рондола и Томаса Каммингса.

Уинслоу Хомер был современником гражданской войны в США  , побывавший на её фронтах, его карандашные рисунки, по которым позднее были сделаны популярные гравюры,— документальные свидетельства той эпохи. Вероятно, хорошо знала их и Маргарет Митчелл, Вспомните описание танцевального вечера в Атланте — как оно близко гравюре «Бал для солдат-южан в Алабаме».

хомер1

На следующих рисунках —

хомер2«Наступление армии генерала Макклеллана на столицу Конфедерации Ричмонд, летом 1862 г.»

и

хомер3«Застрявший в грязи обоз армии генерала Шермана»

— приближение именно этой армии так страшило Скарлетт и ее соседей.

Много работал в журналах в качестве иллюстратора. Его зарисовки жанровых сцен, спортивных состязаний, а позже эпизодов Гражданской войны пользовались широкой известностью не только в Америке, но и в Европе. Определенное влияние на художественную манеру Хомера оказала японская гравюра. В 1864 году художник становится членом Национальной Академии рисунка. С 1870-х годов он обращается к пейзажу, в поисках подходящей натуры два года проводит в Англии, а с 1883 года поселяется в Праутс Нэк на побережье штата Мэн, где ведет уединенный, замкнутый образ жизни.

хомер4Скалы у побережья Мэна.   1894 год.

хомер6

Начинающие художники и копиисты в Лувре.    1867 год.

К концу века художник оказался почти забытым современниками и был вновь открыт лишь в 20-е годы нашего столетия.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта