Фокин Александр

Александр Иванович Фокин (1958) — художник по стеклу. Родом из Пензенской области. Окончил Пензенское художественное училище, ЛХПУ им. Мухиной. Работает на Никольском стекольном заводе.

Госпожа Удача ждала его в Пензе.

Главный приз фестиваля «Мужская роль» вручен легендарному Анатолию Кузнецову, сыгравшему роль товарища Сухова в фильме «Белое солнце пустыни».

fokin1

Пензяки любят отличиться, и довольно часто им это удается. Например, кинофестиваль «Мужская роль» — единственный в мире. И человек, которому посвящен фестиваль, а это легендарный Иван Мозжухин, —единственный в мире, который, по сути, создал профессию киноактера, отказавшись от театральных приемов на экране и доказав, что можно играть глазами, внутренними переживаниями. Какое он имеет отношение к краю пензенскому? Самое прямое: село Кондоль, что в 60 километрах от областного центра, — его родина.

Еще несколько лет назад мало кто верил, что в Пензе можно провести кинофестиваль. За успех этого дела билась Светлана Старостина, директор Пензенского филиала Союза кинематографистов России, человек одержимый в хорошем смысле этого слова. И у нее все получилось! В 2010 году кинофестиваль «Мужская роль» прошел в третий раз.

— Мозжухин соединил Пензу, Россию с Францией и Германией, став символом русского киноискусства, — сказала на открытии московский киновед Наталья Нусинова. — Я побывала в селе Кондоль, где родился актер. И была потрясена тем, что сохранился дом семьи Мозжухиных. Какие же вы молодцы, пензенцы!

Ну, а зрителей потрясла программа фестиваля. В течение пяти дней в пяти кинотеатрах и залах бесплатно показывали фильмы — самые яркие новинки российского кинематографа.

—Слухи о гибели отечественного кино сильно преувеличены, — уверяла зрителей Светлана Старостина. — В этот раз для фестивального показа мы отобрали вдвое больше картин, чем в прошлом году.

По традиции на фестиваль приглашают молодого актера и представителя старшего поколения, которые сыграли яркие роли. Им вручают специальные призы —большой и малый.

fokin 001

Это то ли корона, то ли шутовской колпак, сделанный из хрусталя, — абсолютно в стиле Мозжухина. Приз является авторской работой художника Александра Фокина по идее еще двух пензенских художниц — Татьяны Щегорец и Маневич Людмилы .

Нового героя публике предъявил молодой актер Григорий Добрыгин. Он снялся в главной роли в российском блокбастере «Черная молния».

— В этом фильме мое ощущение правды совпадает с персонажем, которого я играю, — рассказал Григорий. — Мой герой добрый, с чистыми помыслами. Причем он вершит правосудие без огнеметов.

За роль в картине «Как я провел этим летом» 24-летний актер получил «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. А в Пензе ему вручили первую российскую награду — «Приз надежды» фестиваля Мозжухина.

Главная же награда — «Большой приз признания и благодарности» — досталась супергерою 1970-х Анатолию Кузнецову, легендарному товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни». Теперь Анатолий Борисович не только играет в кино и сериалах, но и поет. Вместе с ним приехал инструментальный дуэт «Серебряные струны». Для своих поклонников Кузнецов исполнил романсы и песню, которую от него ждали больше всего, — «Ваше благородие, госпожа Удача». Он не ожидал, что удача ждет его и в Пензе. И это не только приз, но и теплая атмосфера, восторженный прием зрителей.
Еще один герой фестиваля — заслуженный артист РФ Владимир Антоник. Это его голосом на российских экранах говорят Ричард Гир, Брюс Уиллис, Марлон Брандо, Мэл Гибсон, Майкл Дуглас, Ален Делон, Сильвестр Сталлоне. А еще он озвучил культового персонажа Арнольда Шварценеггера из блокбастера «Терминатор-2: судный день». Именно Антоник произносит для русских зрителей крылатую фразу «Hasta la vista, baby».

В качестве актера Владимир был задействован в 40 фильмах. Одна из самых запоминающихся ролей — Ратибор из картины «Русь изначальная».

На фестивале «Мужская роль» артист представил новый фильм со своим участием—«Ярослав: тысячу лет назад». В Пензе Антоник получил приз «За вклад в формирование образа героя российского экрана на материале отечественного и зарубежного кинематографа».

Алексей Светлов

 

Выдающийся актер немого кино Иван Ильич Мозжухин (1889-1939) родился в селе Сергиевское Саратовской губернии (ныне село Кондоль Пензенской области). С 1909 года стал сниматься в кино. До революции сыграл более-чем в 70 фильмах. Наиболее известные — «Николай Ставрогин» (1915). «Пиковая дама» (1916). «Сатана ликующий» (1917), «Отец Сергий» (1918). В 1920 году Мозжухин уехал в Европу, где продолжил работу в кинематографе. Иван Ильич снимался на киностудиях Франции, США и Германии.

Мозжухина называли королем экрана. Фильмы с его участием вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино. Прах великого артиста покоится во Франции на русском кладбище в Сен-Женевьев де Буа.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта